Суд в Ярославле оштрафовал на 50 тысяч рублей майора, избившего срочников

16 марта, 16:24
871

Ярославский гарнизонный военный суд оштрафовал майора из Ростова, который применил насилие к солдатам-срочникам. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ярославской области. «МБХ медиа» пишет со ссылкой на представителя суда, что майора оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Следствие установило, что 9 января в спальном помещении понтонно-переправочного батальона майор избил двоих солдат-срочников из Тувы. Так он выразил «недовольство тем, что рядовые в период построения подразделения на улице находились в казарменном помещении», отмечается в сообщении омбудсмена.

Позже выяснилось, что солдаты отдыхали согласно графику суточного патрулирования. На следующий день после инцидента майор извинился перед ними при личном составе батальона, и пострадавшие приняли извинения, считает следствие. 

На заседании суда майор признал вину, раскаялся и объяснил свое поведение тем, что до конца не разобрался в ситуации. В итоге суд признал майора виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Приговор был вынесен еще 11 марта.

При вынесении решения суд учел, что майор участвовал в боевых действиях, впервые привлекается к уголовной ответственности, а по службе его характеризуют «исключительно положительно», говорится в сообщении.

Проверку начали после того, как солдат-срочник по фамилии Шойгу, проходящий службу в Ростове, пожаловался на дискриминацию его и еще четверых солдат из Тувы из-за их национальности. При этом омбудсмен отметил, что конфликт «не имел межнационального характера и религиозной подоплеки» и был вызван «напряжением в служебных отношениях и эмоциональным состоянием подсудимого».

На самого срочника, пожаловавшего на дискриминацию, завели уголовное дело из-за конфликта с сослуживцем. 

Фото на превью: сайт уполномоченного по правам человека в Ярославской области

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47 МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа