Суд в Якутии принудительно госпитализировал шамана Габышева в психдиспансер

2 июня 2020
1 723
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на лечение в психоневрологический диспансер. Об этом сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Суд не установил срок госпитализации, отметил адвокат, а иск о принудительной госпитализации подал в суд сам диспансер. Прянишников рассказал, что вместо медицинского описания диагноза там написано, что Габышев страдает «переоценкой своей личности». Это обосновывается утверждением, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Прянишников добавил, что в исковом заявлении говорится, что с 12 по 29 мая Габышев проходил в этом диспансере «добровольное лечение». Но там же говорится, что туда его доставили сотрудники полиции, что исключает добровольную госпитализации. 

30 мая якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих. 2 июня за него вступилась мэр Якутска Сардана Авксентьева.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде