Суд в Якутии принудительно госпитализировал шамана Габышева в психдиспансер

2 июня, 14:24
1 637

Якутский городской суд отправил шамана Александра Габышева на лечение в психоневрологический диспансер. Об этом сообщает «МБХ Медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Суд не установил срок госпитализации, отметил адвокат, а иск о принудительной госпитализации подал в суд сам диспансер. Прянишников рассказал, что вместо медицинского описания диагноза там написано, что Габышев страдает «переоценкой своей личности». Это обосновывается утверждением, что он высказывал идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом» и «призывал к свержению законно избранной власти».

Прянишников добавил, что в исковом заявлении говорится, что с 12 по 29 мая Габышев проходил в этом диспансере «добровольное лечение». Но там же говорится, что туда его доставили сотрудники полиции, что исключает добровольную госпитализации. 

30 мая якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих. 2 июня за него вступилась мэр Якутска Сардана Авксентьева.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю