Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Чечне отказался отпустить Зарему Мусаеву под домашний арест несмотря на проблемы со здоровьем

10 февраля, 13:25
1 992
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы на меру пресечения Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, арестованной по обвинению в насилии к полицейскому. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Защита Мусаевой просила смягчить меру пресечения из-за ее проблем со здоровьем. Прокурор на заседании заявил, что считает законным и обоснованным содержание женщины в СИЗО в ее текущем состоянии и в связи с вменяемым ей преступлением.

В «Комитете против пыток» отметили, что Мусаева до сих пор чувствует себя плохо и с трудом ходит. В заседании суда она участвовала по видеосвязи.

20 января чеченские силовики силой силой увезли Зарему Мусаеву из квартиры в Нижнем Новгороде. Власти Чечни утверждали, что действия силовиков были связаны с доставлением женщины на допрос по уголовному делу о мошенничестве в качестве свидетеля. 

В Чечне Мусаеву сначала арестовали на 15 суток по административному делу о мелком хулиганстве, а позже отправили в СИЗО по обвинению в применении насилия к полицейскому (часть 2 статьи 318 УК). В материалах дела говорится, что Мусаева якобы нанесла участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении, «телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области». На допросе она сказала, что не только не нападала на силовика, но «была не в состоянии даже стоять».

Адвокаты смогли посетить Мусаеву только 4 февраля, когда ее уже отправили в СИЗО. Они рассказали, что женщина впервые увидела участкового, в нападении на которого ее обвиняют, во время суда по избранию ей меры пресечения. Кроме того, Мусаева рассказала, что плохо себя чувствует. По словам адвокатов, во время суда по административному делу женщина упала в обморок и очнулась уже в спецприемнике.

Фото на превью: Абубакар Янгулбаев / Telegram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде