Суд в Белгороде назвал отказ разблокировать телефон «косвенным подтверждением вины»

10 февраля, 19:07
4 991

Октябрьский районный суд Белгорода назвал «косвенным подтверждением вины» отказ местной жительницы Татьяны Сизовой разблокировать телефон по требованию полицейских. Внимание на постановление суда обратила «Медиазона». 

В постановлении говорится, что 20 января пользователь телеграма «Татьяна Сизова» написал в чате под названием «Чат штаба Навального в Белгороде» место и время митинга. Когда полицейские попросили у нее пароль для того, чтобы разблокировать телефон и проверить, она ли написала это сообщение, девушка им отказала.

«Сизова отказалась сообщить сотрудникам полиции сведения для разблокировки принадлежащего ей сотового телефона, тем самым косвенно подтвердив свою причастность в написании данных сообщений», — отмечается в постановлении.

Из-за этого суд признал Сизову виновной в организации несогласованной акции протеста и 24 января арестовал ее на трое суток.

Сизова — жена координатора белгородского штаба Навального Максима Климова — его тоже задержали после митинга 23 января. Их адвокат Руслан Лапшин говорил, что Сизова не участвовала в акции.

Законодательство не предусматривает обязанности граждан показывать полицейским содержимое телефона или говорить пароль от него. Закон защищает тайну переписки, которое можно ограничить только по решению суда. Отказ дать пароль нельзя рассматривать как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции, писала «Медуза».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа