Суд в Беларуси ликвидировал ПЕН‑центр, которым руководит Светлана Алексиевич

9 августа, 19:29
1 430
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд Беларуси ликвидировал белорусский ПЕН-центр. Об этом сообщается в телеграм-канале организации.

Минюст Беларуси подал иск о ликвидации ПЕН-центра 22 июля, перед этим счет организации арестовали по решению Следственного комитета. Причина подачи иска не сообщалась. 

Белорусский ПЕН-центр был основан в 1989 году, он объединяет писателей, поэтов, переводчиков и журналистов. Организация входит в международный ПЕН-клуб и имеет статус советника в ООН. 

В 2019 году белорусский ПЕН-центр возглавила лауреат Нобелевской премии по литератури Светлана Алексиевич.

После начала протестов из-за результатов президентских выборов в Беларуси Алексиевич поддерживала митингующих и вошла в президиум Координационного совета белорусской оппозиции. В сентябре 2020 года Алексиевич уехала в Германию и заявила, что не вернется в страну, пока у власти остается Лукашенко.

Фото на превью: Светлана Алексиевич / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Сегодня в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Сегодня в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Сегодня в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Сегодня в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Сегодня в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Сегодня в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Сегодня в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Сегодня в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 «В Чечне нет петухов». Кадыров ответил на призыв Байдена защищать права ЛГБТ в республике Сегодня в 19:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде