Суд в Архангельске признал незаконным отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из Москвы

26 апреля, 08:58
650

Архангельский областной суд признал незаконным постановление регионального собрания депутатов против проведение референдума о запрете ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов. Об этом сообщает ТАСС.

Как пишет «Коммерсантъ», с иском в суд обратилась председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина. По мнению заявителей, ответчики — областной избирком и региональное заксобрание — препятствуют прямому волеизъявлению граждан. Инициаторы референдума хотят опередить губернатора региона Игоря Орлова, пока он от имени области не заключил необходимое для начала работы мусорного полигона соглашение с Москвой.

Суд обязал избирательную комиссию Архангельской области зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Если Верховный суд не отменит решение областного суда, активисты должны будут меньше чем за месяц собрать подписи 2% избирателей региона (18,2 тысячи человек) для проведения референдума.

Осенью 2018 года мэрия Москвы и губернатор Архангельской области Игорь Орлов объявили, что мусор из Москвы будут сжимать в брикеты и вывозить в Архангельскую область. Там создадут одноименный «экотехнопарк» «Шиес». Против этого выступили местные жители. Их поддержала администрация поселка Урдома, ближайшего к строящемуся полигону «Шиес».

На последнем митинге в Архангельске, который был не согласован с городскими властями, собралось несколько тысяч человек. Помимо требований отменить строительство мусорного полигона, участники требовали отставки Орлова.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю