Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд объяснил ужесточение приговора отцу Ивана Жданова его «поведением» и «дискредитацией органов власти»

21 февраля, 13:59
2 965
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ненецкий окружной суд заменил отцу соратника Алексея Навального Ивана Жданова Юрию Жданову условный срок на реальный из-за нарушения подписки о невыезде и «дискредитации органов власти». Об этом сообщается на сайте суда. 

Судебная коллегия по уголовным делам утверждала, что Жданов совершил «два умышленных преступления против собственности и интересов службы в органах местного самоуправления, относящихся к категории тяжких и средней тяжести», сообщили в суде.

По данным пресс-службы, это причинило особо крупный материальный ущерб муниципальному образованию, а также повлекло «дискредитацию органов местного самоуправления и государственной власти Ненецкого автономного округа».

Также отмечается, что Жданов после получения условного срока и освобождения под подписку о невыезде «сознательно нарушил условия подписки, выехал за пределы округа, в связи с чем был вновь заключен под стражу».

В суде сочли, что такое «поведение» говорит о «невозможности достижения целей наказания без реального его отбывания».

67-летнего Юрия Жданова обвинили в мошенничестве и служебном подлоге. По версии следствия, он рекомендовал дать квартиру женщине, которая уже получила жилье по субсидии, когда работал в администрации поселка в Ненецком автономном округе. Жданов отрицал вину.

В декабре 2021 года его приговорили к трем годам лишения свободы условно и освободили в зале суда. Перед Новым годом его вновь задержали и поместили в СИЗО из-за поездки к родственнице. В феврале суд заменил Жданову условный срок реальным.

Фото на превью: Юрий Жданов / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде