Суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации якутского шамана Габышева

2 февраля, 14:54
6 077

Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя шаманом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Иск о госпитализации Габышева подал якутский психоневрологический диспансер. Учреждение обосновало свои требования тем, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». В диспансере заявили, что после выписки из учреждения летом 2020 года мужчина должен был дважды или один раз в месяц ходить на прием к психиатру. Он исполнял предписание несколько месяцев, но в декабре заявил, что больше не будет посещать врача.

Суд отказался назначить Габышеву комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, а также отложить судебное заседание до приезда независимого специалиста-психиатра из Москвы, сообщил Прянишников. 

27 января Габышева увезли в психдиспансер сотрудники полиции. В диспансере объяснили это тем, что он «нуждается в активном диспансерном наблюдении». За несколько дней до этого Габышев объявил о начале нового похода на Москву.

Весной 2019 года Габышев уже отправлялся в поход на Москву, чтобы «изгнать Путина». Его задержали и отправили в психиатрический диспансер. Экспертиза посчитала, что Габышев страдает «переоценкой своей личности», так как высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина». На него завели дело о призывах к экстремизму.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа