Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации якутского шамана Габышева

2 февраля 2021
6 159
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Якутский городской суд удовлетворил иск местного психоневрологического диспансера о принудительной госпитализации Александра Габышева, называющего себя шаманом. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Фото: Александр Габышев / «ВКонтакте»

Иск о госпитализации Габышева подал якутский психоневрологический диспансер. Учреждение обосновало свои требования тем, что шаман «вновь начал делать громкие заявления в средствах массовой информации». В диспансере заявили, что после выписки из учреждения летом 2020 года мужчина должен был дважды или один раз в месяц ходить на прием к психиатру. Он исполнял предписание несколько месяцев, но в декабре заявил, что больше не будет посещать врача.

Суд отказался назначить Габышеву комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, а также отложить судебное заседание до приезда независимого специалиста-психиатра из Москвы, сообщил Прянишников. 

27 января Габышева увезли в психдиспансер сотрудники полиции. В диспансере объяснили это тем, что он «нуждается в активном диспансерном наблюдении». За несколько дней до этого Габышев объявил о начале нового похода на Москву.

Весной 2019 года Габышев уже отправлялся в поход на Москву, чтобы «изгнать Путина». Его задержали и отправили в психиатрический диспансер. Экспертиза посчитала, что Габышев страдает «переоценкой своей личности», так как высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина». На него завели дело о призывах к экстремизму.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде