Суд решил отпустить из колонии бывшего сотрудника ФСБ, осужденного за пытки бизнесмена карабином

15 сентября, 16:03
2 761
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области смягчил наказание бывшему офицеру ФСБ Илье Кирсанову, который в 2019 году получил четыре года колонии за пытки бизнесмена Игоря Саликова охотничьим карабином. Суд заменил ему реальный срок на ограничение свободы на год и 10 месяцев. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Саликова и постановление суда.

«Осужденный зарекомендовал себя только с положительной стороны, положительные изменения в его поведении являются длительными и устойчивыми, нарушений не допускает», ― говорится в постановлении.

Согласно документу, Кирсанова положительно характеризовали в колонии. Он получил поощрение от начальника отряда кировской исправительной колонии №5, признал вину и занимает «активную позицию по исправлению».

В суде порталу «Север.Реалии»* сообщили, что адвокат Кирсанова просил заменить бывшему силовику неотбытый срок более мягким наказанием. Ходатайство удовлетворили, но поступила жалоба от потерпевших. На время рассмотрения жалобы Кирсанов останется в колонии, сообщили в суде.

По словам бизнесмена Игоря Саликова, в мае 2018 года Кирсанов во время обыска засунул ему в задний проход охотничий карабин «Тигр». У Саликова диагностировали разрыв прямой кишки, ушиб мочевого пузыря и другие травмы.

Кирсанов не признал вину и предположил, что бизнесмен травмировал себя сам.

В августе 2018 года на силовика завели уголовное дело, при этом со службы его уволили только в июне следующего года из-за окончания контракта.

В 2019 году Кирсанова признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и причинением тяжких последствий (пункты «а», «б» и «в» части 3 статьи 286 УК). Руководитель московского отделения «Комитета против пыток» Анастасия Гарина говорила, что это первый случай, когда сотрудника ФСБ осудили за насилие по отношению к обвиняемому.

Самого Саликова приговорили к трем годам колонии по делу о насильственных действиях сексуального характера (часть 1 статьи 132 УК). Он освободился через несколько недель после приговора.

*По решению Минюста России «Север.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01 Активиста «Левого фронта» Сергея Удальцова арестовали на 10 суток за посты об акции КПРФ Сегодня в 13:52 В Москве начали перекрывать подходы к Пушкинской площади перед акцией коммунистов Сегодня в 13:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде