Суд разрешил журналисту «Новой газеты» Ферузу уехать из России

2 февраля, 12:17
8 969 0

Мосгорсуд разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу уехать из России, если он представит необходимые документы, передает «Медиазона».

Адвокат Феруза Даниил Хаймович пояснил, что Мосгорсуд своим решением фактически разрешил Ферузу уехать в третью страну. По словам Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

На заседании Феруз рассказал, что не хочет получать убежище и легализовываться в России. «У меня есть все необходимые документы, чтобы покинуть Россию, и я хочу ее покинуть. У меня есть проездной документ Красного Креста, немецкая виза и письмо от посольства Германии», — сказал он. Все эти документы судья приобщила к его делу.

Решение Басманного суда о выдворении журналиста Мосгорсуд приостановил. Он рассматривал жалобу защиты Феруза на решение выдворить его из страны, которое суд принял в августе прошлого года. С тех пор Феруз находился в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Феруз — гражданин Узбекистана, его настоящее имя — Худоберди Нурматов. По его словам, на родине ему угрожает преследование и пытки со стороны правоохранительных органов из-за его журналистских материалов. Российский суд хотел выдворить его из страны в Узбекистан. Ранее его оштрафовали на незаконную трудовую деятельность. Предоставлять ему убежище в России МВД отказалось.

Накануне Басманный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Феруза на 400 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что издание незаконно привлекло к труду иностранца. «Новая газета» собирается обжаловать это решение.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Сегодня в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Сегодня в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Сегодня в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Сегодня в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера