Суд разрешил журналисту «Новой газеты» Ферузу уехать из России

2 февраля 2018
9 011

Мосгорсуд разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу уехать из России, если он представит необходимые документы, передает «Медиазона».

Адвокат Феруза Даниил Хаймович пояснил, что Мосгорсуд своим решением фактически разрешил Ферузу уехать в третью страну. По словам Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

На заседании Феруз рассказал, что не хочет получать убежище и легализовываться в России. «У меня есть все необходимые документы, чтобы покинуть Россию, и я хочу ее покинуть. У меня есть проездной документ Красного Креста, немецкая виза и письмо от посольства Германии», — сказал он. Все эти документы судья приобщила к его делу.

Решение Басманного суда о выдворении журналиста Мосгорсуд приостановил. Он рассматривал жалобу защиты Феруза на решение выдворить его из страны, которое суд принял в августе прошлого года. С тех пор Феруз находился в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Феруз — гражданин Узбекистана, его настоящее имя — Худоберди Нурматов. По его словам, на родине ему угрожает преследование и пытки со стороны правоохранительных органов из-за его журналистских материалов. Российский суд хотел выдворить его из страны в Узбекистан. Ранее его оштрафовали на незаконную трудовую деятельность. Предоставлять ему убежище в России МВД отказалось.

Накануне Басманный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Феруза на 400 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что издание незаконно привлекло к труду иностранца. «Новая газета» собирается обжаловать это решение.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю