Суд разрешил журналисту «Новой газеты» Ферузу уехать из России

2 февраля, 12:17
9 004 0

Мосгорсуд разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу уехать из России, если он представит необходимые документы, передает «Медиазона».

Адвокат Феруза Даниил Хаймович пояснил, что Мосгорсуд своим решением фактически разрешил Ферузу уехать в третью страну. По словам Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

На заседании Феруз рассказал, что не хочет получать убежище и легализовываться в России. «У меня есть все необходимые документы, чтобы покинуть Россию, и я хочу ее покинуть. У меня есть проездной документ Красного Креста, немецкая виза и письмо от посольства Германии», — сказал он. Все эти документы судья приобщила к его делу.

Решение Басманного суда о выдворении журналиста Мосгорсуд приостановил. Он рассматривал жалобу защиты Феруза на решение выдворить его из страны, которое суд принял в августе прошлого года. С тех пор Феруз находился в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ).

Феруз — гражданин Узбекистана, его настоящее имя — Худоберди Нурматов. По его словам, на родине ему угрожает преследование и пытки со стороны правоохранительных органов из-за его журналистских материалов. Российский суд хотел выдворить его из страны в Узбекистан. Ранее его оштрафовали на незаконную трудовую деятельность. Предоставлять ему убежище в России МВД отказалось.

Накануне Басманный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Феруза на 400 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что издание незаконно привлекло к труду иностранца. «Новая газета» собирается обжаловать это решение.

 

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю