Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд разрешил отпустить блогера Юрия Хованского из СИЗО

29 декабря 2021
16 130
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга изменил меру пресечения блогеру Юрию Хованскому с ареста на запрет определенных действий, передает корреспондент Дождя. Мера пресечения будет действовать до 8 января. 

Фото: Василий Полонский / Дождь

Хованскому запретили выходить из дома с 22 до 10 часов, посещать место преступления (место его прописки на улице Пушкинской, 14) и приближаться к нему ближе, чем на 300 метров, пользоваться средствами связи, в том числе интернетом, общаться со свидетелями по делу и СМИ.

Ходатайство об отмене ареста блогеру подал следователь.

В суде защита Хованского представила извинения блогера за исполнение песни о теракте на «Норд-Осте», а также справку о его пожертвовании в фонд помощи жертвам авиакатастроф и терактов.

Юрия Хованского арестовали в июне по подозрению в оправдании терроризма. По версии следствия, он в 2018 году на стриме исполнил песню о теракте на мюзикле «Норд-Ост». Защита блогера настаивает, что это произошло еще в 2012 году и с тех пор он не повторял эту песню. Тогда в УК не было статьи, по которой преследуют Хованского.

РБК со ссылкой на материалы дела сообщал, что обвинение строится на показаниях трех свидетелей, двое из которых ранее работали в полиции. По их рассказам, наполовину дословно совпадающим, они услышали эту песню в августе 2018 года с телефонов случайных людей в общественных местах. Адвокаты Хованского подозревают, что следователь изначально допустил ошибку, что повлекло за собой дальнейшие нарушения.

Сам Хованский в письме из СИЗО сообщал о давлении со стороны следствия и угрозах его девушке Марии Нелюбовой.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде