Суд разрешил не имевшим прописки крымчанам получить гражданство России

Новости
18:25, 5 октября
736
0
Поделиться

Конституционный суд признал за жителями Крыма, которые на момент вхождения полуострова в состав России не имели постоянной регистрации по месту проживания, право получить российское гражданство. Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда.

Ранее с жалобой выступил житель Крыма Алексей Оленев, по мнению которого положение закона о присоединении Крыма и Севастополя к России, которое гарантирует российское гражданство всем проживавшим в регионе гражданам Украины, противоречит Конституции.

Сообщалось, что Оленеву отказали в предоставлении российского гражданства из-за отсутствия прописки в Крыму, хотя у него на руках было судебное решение, подтверждающее факт постоянного проживания.

В решение Конституционного суда говорится, что закон соответствует Конституции, однако наличие постоянного проживания, которое не подтверждено регистрацией, должно «устанавливаться на основе совокупности доказательств».

Кроме того, суд отметил, что отказ Оленеву в гражданстве должен быть пересмотрен.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года. Это произошло после референдума 16 марта, на котором, согласно официальным данным, более 90% проголосовавших поддержали присоединение. Международное сообщество итоги референдума считает недействительными.

Положение закона «О принятии в РФ республики Крым» гарантирует гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Крыму, признание гражданами России. В случае нежелания становиться гражданами России жители могли обратиться соответствующими заявлениями в течение месяца со дня принятия Крыма в состав России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.