Суд рассмотрит законность ареста украинской летчицы Савченко 25 июля

Новости
23 июля 2014
969
0
Поделиться

Воронежский областной суд 25 июля рассмотрит законность ареста украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката летчицы Марка Фейгина.

«Будем добиваться изменения ей меры пресечения на не связанную с лишением свободы», — отметил адвокат Савченко. По его словам, защита и сама летчица ходатайствовали о ее личном присутствии на заседании, но этот вопрос будет решаться судом.

9 июля 2014 года сообщалось о задержании Надежды Савченко, которую следственные органы РФ обвиняют в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК.

По данным следствия, Савченко вступила в батальон «Айдар» во время боев в районе Луганска в июне 2014 года и сейчас является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24.

По словам официального представителя СК РФ, Савченко узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и мирных жителей и передала их военным, и именно по ним был произведен минометный обстрел, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин.

Ранее сообщалось, что 31-летняя летчица-штурман из Украины в июне 2014 года попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. На тот момент Савченко была в составе добровольческого батальона «Айдар» около 30 дней.

8 июля канал «1+1» сообщил, что Савченко находится в СИЗО города Воронежа, и в России ее будут судить по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК. Адвокат летчицы Николай Шульженко отметил, что задержанная чувствует себя нормально и условия ее задержания удовлетворительные.

Кроме того, а ночь на 8 июля министерство иностранных дел Украины выразило «решительный и категорический протест» в связи с вывозом летчицы на территорию РФ. В ведомстве призвали Россию освободить Савченко. Власти Киева подчеркнули, что это не останется без ответа со стороны Украины и международного сообщества и также потребовали от России информацию о вывозе Савченко и незамедлительного допуска к ней консула Украины для предоставления правовой помощи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.