Суд раскрыл схему хищения на стройках резиденций Путина

21 июля, 16:02
12 288
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Никулинский суд Москвы посчитал, что владелец компании «Форум» Дмитрий Михальченко благодаря связям с руководством ФСО заработал до 43 миллиардов рублей на подрядах, связанных со стройкой и ремонтом на территории резиденции президента Владимира Путина в Ново-Огарево и других. Об этом говорится в постановлении суда, которое изучил РБК.

Дмитрий Михальченко. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Журналисты изучили полную версию решения Никулинского суда, который 8 июня постановил обратить в доход государства 100% акций компании «Феникс», оператора порта Бронка под Петербургом. Владельцы компании — супруга бывшего главы ФСО Евгения Мурова и генерал ФСБ в отставке Николай Негодов.

Суд посчитал, что Михальченко «использовал контакты с бывшим руководством ФСО», чтобы зарабатывать на господрядах. В частности, таким образом бизнесмен добился назначения в руководство ФГУП «Атэкс», которое занималось распределением строительных господрядов для ФСО, доверенных ему лиц. 

Согласно постановлению, Михальченко «не отрицал своего знакомства с бывшим директором ФСО» и указал, что «между ними сложились личные отношения, которые продлились до его задержания». При этом адвокаты бизнесмена утверждают, что тот не имел «сильного влияния» на высокопоставленного силовика.

Один из менеджеров компании «Феникс» рассказал на допросе, что Михальченко упоминал, что руководство ФСО лично согласовывало для его компаний завышенные сметы на стройку и ремонт резиденции президента. С 2008 по 2014 год «Атэкс» заключил с компаниями, входящими в «Форум», 29 договоров в рамках строительных проектов на объектах ФСО. Среди них —  резиденции президента «Бочаров ручей», «Горки-9», «Огарево» и «Огарево-2», «Воробьевы горы».

Согласно информации суда, в период с 2010 по 2014 год компании Михальченко получили от «Атэкса» более 33 миллиардов рублей по этим договорам. В период с 2011 по 2016 год ФГУП перечислила компаниям бизнесмена около 43 миллиардов рублей. При этом цены контрактов были завышены на 20–40% относительно рыночных цен, рассказали свидетели по делу.

По версии следствия, впоследствии деньги со счетов компаний выводились в «обнальные» однодневки. Всего из компаний Михальченко вывели около 18,5 миллиарда рублей, посчитал Росфинмониторинг. Служба пришла к выводу, что доходы от президентских строек ФСО могли пойти на строительство порта Бронка. После ареста Михальченко переписал порт на супругу Мурова и Негодова, считает суд. 

Михальченко арестовали весной 2016 года по делу о контрабанде алкоголя. Позднее бизнесмену предъяви новое обвинение — в создании преступного сообщества и хищении 1,5 миллиардов рублей на строительстве в резиденции президента «Ново-Огарево». Также по делу проходят менеджеры компаний Михальченко и несколько бывших сотрудников ФСО — директор подведомственного спецслужбе ФГУП «Атэкс» Андрей Каминов, его заместитель Станислав Кюнер, а также офицеры Игорь Васильев и Дмитрий Улитин. По версии следствия, они действовали в интересах бизнесмена.  

В декабре 2019 года Михальченко приговорили к четырем годам и семи месяцам колонии по делу о контрабанде элитного алкоголя.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде