Суд продлил меру пресечения журналистам DOXA до сентября

9 июня, 20:20
427

Басманный суд Москвы продлил до 14 сентября меру пресечения в виде запрета определенных действий редакторам студенческого журнала DOXA — Наташе Тышкевич, Алле Гутниковой, Армену Арамяну и Владимиру Метелкину. Об этом сообщает само издание. 

Журналисты могут выходить из дома только с 8 до 10 утра, им нельзя пользоваться интернетом, получать корреспонденцию и общаться между собой. 

В середине апреля у журналистов прошли обыски по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия. Дело связано с роликом издания, в котором говорится о запугивании студентов перед акциями протеста в поддержку Алексея Навального. DOXA удалила ролик по требованию Роскомнадзора. 

В ходе заседания 9 июня представитель СК сообщил, что срок следствия продлен до 22 октября.

На Метелкина Следственный комитет также возбудил уголовное дело о клевете из-за жалоб на следовательницу Екатерину Жижманову, которая, по словам журналиста, проявляла к нему «личную заинтересованность».

«Мемориал»* признал редакторов DOXA политзаключенными. Преследование журналистов требовали прекратить более 250 ученых со всего мира и многие СМИ, в том числе Дождь.

*По решению Минюста России «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы