Суд продлил арест ученому Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене. Он находится в СИЗО уже год

16 июля 2019
298

Мосгорсуд на три месяца арестовал 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, обвиняемого в государственной измене, передает «Интерфакс». Он находится в СИЗО с конца июля прошлого года.

Кудрявцеву продлили арест до 20 октября, заседание суда проходило в закрытом режиме.

Ученому предъявляют обвинения в передаче секретной информации о российском вооружении Фон Кармановскому институту в Бельгии, которая входит в НАТО.

Кудрявцев вину отрицает. По версии защиты, ученый не имел доступа к гостайне, а проект, в рамках которого он общался с бельгийскими коллегами, был утвержден правительством, и отчеты о нем публиковались открыто.

Защита Кудрявцева неоднократно просила суд перевести его под домашний арест из-за состояния здоровья. За него также вступались академики РАН.

В начале июня под арест в СИЗО отправили еще одного ученого Романа Ковалева, который был учеником Кудрявцева. Его также обвиняют в госизмене.

В середине июля по такому же обвинению задержали ученого Сергея Мещерякова, который работал в центре теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш, где также работали Кудрявцев и Ковалев. Мещерякова отправили под домашний арест.

Другие новости
«Новая газета» опубликовала манифест «Против конституционного переворота и узурпации власти» Сегодня в 01:09 МВД закупило компьютеры с российской операционной системой на 1,4 миллиарда рублей Вчера в 23:50 За год в России вдвое выросли продажи Lamborghini и Rolls-Royce Вчера в 22:51 ВОЗ отказалась объявлять чрезвычайную ситуацию из-за нового вида коронавируса Вчера в 22:03 В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции Вчера в 22:36 США перестанут выдавать визы для «родильного туризма» Вчера в 21:23 В Португалии нашли мертвым банкира, проходившего по делу о коррупции против россиянки Изабель душ Сантуш Вчера в 22:07 Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Вчера в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Вчера в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Вчера в 19:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю