Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иностранных агентов

11 марта 2015
786

Тверской суд Москвы признал законным внесение правозащитного центра «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым отклонив иск организации к Минюсту России, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 марта.

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Минюста, который ранее внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов.

По мнению адвоката Кирилла Коротеева, включение организации в реестр было немотивированным.

«Никакого указания на участие правозащитного центра "Мемориал" в политической деятельности и получение организацией иностранного финансирование в решении Минюста не содержится», — сказал он на заседании суда.

Представитель Минюста, в свою очередь, сказал, что политическая составляющая общества — исчерпывающая, также присутствовали все основания для внесения организации в реестр.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Суд в конце января 2015 года отказался ликвидировать «Мемориал» . В реестр иностранных агентов организацию включили в июле прошлого года.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами. В ее состав входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Другие новости
В Тульской области эвакуировали школу после того, как дети поиграли с ртутью. МВД проводит проверку Сегодня в 20:57 В России создали Совет при президенте по защите детей. Его возглавила Матвиенко Сегодня в 21:14 В России почти в два раза увеличили пособие по безработице Сегодня в 20:27 Власти Рима запретили ходить по улицам в костюмах центурионов и пить алкоголь по ночам Сегодня в 19:58 На Невском проспекте дважды за неделю закрасили надпись времен блокады Сегодня в 18:48 Жан-Люк Годар отклонил приглашение Эрмитажа из-за дела Сенцова Сегодня в 18:01 «ВКонтакте» разрешила пользователям скачивать данные своего профиля Сегодня в 17:20 «Вконтакте» и «Одноклассники» выступили против неограниченного сбора открытых данных пользователей Сегодня в 17:46 Под Петербургом активиста избили арматурой. Он собирал подписи за публичные слушания по бюджету Сегодня в 16:46 В Ульяновской области прокуратура потребовала заблокировать интернет-игру о теракте в школе Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю