Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иностранных агентов

11 марта 2015
786 0

Тверской суд Москвы признал законным внесение правозащитного центра «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым отклонив иск организации к Минюсту России, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 марта.

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Минюста, который ранее внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов.

По мнению адвоката Кирилла Коротеева, включение организации в реестр было немотивированным.

«Никакого указания на участие правозащитного центра "Мемориал" в политической деятельности и получение организацией иностранного финансирование в решении Минюста не содержится», — сказал он на заседании суда.

Представитель Минюста, в свою очередь, сказал, что политическая составляющая общества — исчерпывающая, также присутствовали все основания для внесения организации в реестр.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Суд в конце января 2015 года отказался ликвидировать «Мемориал» . В реестр иностранных агентов организацию включили в июле прошлого года.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами. В ее состав входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Петербурге завели два уголовных дела после столкновения экскурсионного автобуса с поездом Сегодня в 01:56 В московском детсаде начали проверку после вспышки кишечной инфекции Сегодня в 00:51 Россия направила Украине ноту протеста из-за нападения на здание Россотрудничества Вчера в 22:31 СК продлил срок следствия по делу о нападении на журналистов и правозащитников в Ингушетии Вчера в 21:50 На Москве-реке пять человек провалились под лед во время катания на снегоходах Вчера в 20:56 Во Владимире ночью задержали четырех волонтеров штаба Навального Вчера в 20:38 В Тульской области журналистов ЦУР заблокировали на дороге после съемок сюжета Вчера в 19:25 Лавров назвал «трепотней» заявления о вмешательстве России в выборы США Вчера в 18:13 Российские хоккеисты победили сборную США на Олимпиаде Вчера в 17:30 В Киеве националисты напали на здание Россотрудничества Вчера в 16:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера