Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иностранных агентов

11 марта 2015
786 0

Тверской суд Москвы признал законным внесение правозащитного центра «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым отклонив иск организации к Минюсту России, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 марта.

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Минюста, который ранее внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов.

По мнению адвоката Кирилла Коротеева, включение организации в реестр было немотивированным.

«Никакого указания на участие правозащитного центра "Мемориал" в политической деятельности и получение организацией иностранного финансирование в решении Минюста не содержится», — сказал он на заседании суда.

Представитель Минюста, в свою очередь, сказал, что политическая составляющая общества — исчерпывающая, также присутствовали все основания для внесения организации в реестр.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Суд в конце января 2015 года отказался ликвидировать «Мемориал» . В реестр иностранных агентов организацию включили в июле прошлого года.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами. В ее состав входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20 Банк «ФК Открытие» продал долю в кипрском Russian Commercial Bank Сегодня в 03:37
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера