Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иностранных агентов

11 марта 2015
786

Тверской суд Москвы признал законным внесение правозащитного центра «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым отклонив иск организации к Минюсту России, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 марта.

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Минюста, который ранее внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов.

По мнению адвоката Кирилла Коротеева, включение организации в реестр было немотивированным.

«Никакого указания на участие правозащитного центра "Мемориал" в политической деятельности и получение организацией иностранного финансирование в решении Минюста не содержится», — сказал он на заседании суда.

Представитель Минюста, в свою очередь, сказал, что политическая составляющая общества — исчерпывающая, также присутствовали все основания для внесения организации в реестр.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Суд в конце января 2015 года отказался ликвидировать «Мемориал» . В реестр иностранных агентов организацию включили в июле прошлого года.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами. В ее состав входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Другие новости
Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Сегодня в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Сегодня в 20:23 В Пскове суд оправдал сторонников Навального по делу о митинге против пенсионной реформы Сегодня в 20:19 Власти Москвы запретили «Велоночь» Сегодня в 19:54 Минэкономразвития и Росстат дали разные оценки роста ВВП в первом полугодии Сегодня в 19:42 Семья осужденного генерала ФСО попросила вернуть изъятое имущество на полмиллиарда рублей Сегодня в 19:40 Навальный потребовал от Чайки внести представление о досрочной отставке Володина Сегодня в 19:18 Майкл Кейн объяснил концовку фильма Кристофера Нолана «Начало» Сегодня в 18:35 Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана, Ингушетии и ЯНАО Сегодня в 18:41 Следствие проверит стихи поэтессы из Крыма на предмет реабилитации нацизма Сегодня в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю