Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иностранных агентов

Новости
11 марта 2015
785
0
Поделиться

Тверской суд Москвы признал законным внесение правозащитного центра «Мемориал» в список иностранных агентов, тем самым отклонив иск организации к Минюсту России, сообщает «Интерфакс» в среду, 11 марта.

Суд не нашел нарушений законодательства в действиях Минюста, который ранее внес «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, которые выполняют функции иностранных агентов.

По мнению адвоката Кирилла Коротеева, включение организации в реестр было немотивированным.

«Никакого указания на участие правозащитного центра "Мемориал" в политической деятельности и получение организацией иностранного финансирование в решении Минюста не содержится», — сказал он на заседании суда.

Представитель Минюста, в свою очередь, сказал, что политическая составляющая общества — исчерпывающая, также присутствовали все основания для внесения организации в реестр.

В октябре 2014 года Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Суд в конце января 2015 года отказался ликвидировать «Мемориал» . В реестр иностранных агентов организацию включили в июле прошлого года.

Российское правозащитное общество «Мемориал» объединяет несколько региональных организаций. Общество, среди прочего, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий и образовательными программами. В ее состав входит центр «Мемориал», который занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.