Суд признал законным отключение интернета во время митингов в Ингушетии

14 мая, 17:53
837

Магасский суд Ингушетии отклонил иск местного жителя Мурада Хазбиева, который пожаловался на ФСБ и МВД из-за отключения мобильного интернета во время митингов в республике. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Решение было принято на основании 64-й статьи закона «О связи», который обязывает операторов связи приостанавливать услуги связи в связи с обеспечением безопасности и проведением оперативно-розыскных мероприятий.

Управление ФСБ по Ингушетии признало, что за последний год в республике не менее 8 раз отключали интернет.  Это объяснили угрозой совершения «диверсионно-террористических актов».

В конце марта Хазбиев подал в суд из-за отключения интернета в Ингушетии c 4 по 17 октября 2018 года. В эти дни в столице республики Магасе проходил митинг против соглашения о границе с Чечней. По словам Хазбиева, он разделял критические высказывания протестующих, но был лишен возможности выразить свое мнение в соцсетях.

По данным источника «Коммерсанта» в силовых структурах, отключение интернета связано с тем, что во время митингов в Ингушетии фиксировались высказывания, «которые можно квалифицировать как призывы к массовым беспорядкам».

 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю