Суд признал законным отчисление из РУДН активиста после акции на Лубянке в образе Христа

17 февраля, 20:10
2 271

Гагаринский районный суд Москвы признал законным отчисление из Российского университета дружбы народов (РУДН) активиста Павла Крисевича, устроившего акцию в образе Христа в поддержку политзаключенных на Лубянке. Об этом сообщила «Апология протеста».

Крисевич настаивал, что его отчисление было незаконным и дискриминирующим по нравственным мотивам, что недопустимо для вуза, пропагандирующего толерантность. По его мнению, решение ректора было актом подавления гражданской активности обучающихся. Он требовал восстановить его в РУДН и выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Защита намерена обжаловать решение суда.

Крисевич учился на первом курсе экономического факультета. Ректор вуза Олег Ястребов подписал приказ о его отчислении 1 декабря. Он решил, что своими действиями студент нарушил правила внутреннего распорядка и Кодекс чести обучающегося в РУДН и его поступок «не соотносится с моральным обликом будущего специалиста».

Вечером 6 ноября активисты установили недалеко от здания ФСБ крест, на котором «распяли» Крисевича. Перед костром они разожгли костер из «томов уголовных дел политзаключенных». Полицейские сняли молодого человека с креста и отвезли в отделение. На следующий день суд арестовал его на 15 суток за неповиновение полицейским.

Фото на превью: Георгий Марков

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа