Украинцев Карпюка и Клыха признали виновными в участии в боевых действиях в Чечне

Новости
11:32, 19 мая
2 389
4
Поделиться

Коллегия Верховного суда Чечни признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг». Об этом в четверг, 19 мая, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк. 

При этом Наумлюк пишет, что по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения.

«За время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание», — отмечает корреспондент. 

Ранее обвиняемые выступили в суде с последним словом, во время которого заявили о своей невиновности. 

Карпюк заявил, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну.

Кроме того, он рассказал, что подвергался пыткам в первые дни после ареста, а также об угрозах со стороны российских силовиков, которые угрожали подвергнуть пыткам его малолетнего сына, живущего на Украине. 

Клых также заявил о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.