Украинцев Карпюка и Клыха признали виновными в участии в боевых действиях в Чечне

19 мая 2016
2 395

Коллегия Верховного суда Чечни признала украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения «Викинг». Об этом в четверг, 19 мая, сообщает корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк. 

При этом Наумлюк пишет, что по мнению коллегии, Клых заслуживает снисхождения.

«За время оглашения вердикта, Карпюк спокойно стоял, державшись за прутья клетки, сосредоточенно слушая. Клых читал газету и на происходящее не обращал внимание», — отмечает корреспондент. 

Ранее обвиняемые выступили в суде с последним словом, во время которого заявили о своей невиновности. 

Карпюк заявил, что его судят за то, что он украинец, и за то, что Россия напала на его страну.

Кроме того, он рассказал, что подвергался пыткам в первые дни после ареста, а также об угрозах со стороны российских силовиков, которые угрожали подвергнуть пыткам его малолетнего сына, живущего на Украине. 

Клых также заявил о пытках и показал следы, оставшиеся у него на теле от проводов под напряжением.

По версии обвинения, в период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых и другие участники «банд» вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале.

Сторона обвинения утверждает, что Карпюк возглавлял подразделение «Викинг», а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по сообщениям прокуратуры, они «лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести». Обоим подсудимым также вменяется участие и во второй чеченской войне. 

Другие новости
Связанное с «фабрикой троллей» издание ФАН подало в суд на Facebook Сегодня в 09:04 NBC: власти США внедрили информаторов в караван мигрантов из Центральной Америки Сегодня в 07:40 Эксперты назвали выполнимыми четыре из 12 национальных проектов из указа Путина Сегодня в 07:16 В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю