Суд признал систему «Платон» соответствующей Конституции

31 мая 2016
461 3

Конституционный суд признал систему «Платон» в целом соответствующей основному закону страны. Сообщение об этом было опубликовано на сайте суда во вторник, 31 мая. 

Суд посчитал, что взимаемая плата за пользование федеральными трассам не обладает чертами налога, кроме того, суд не увидел двойного обложения при взимании одновременно с платой за проезд еще и транспортного налога, и акциза на топливо. 

В то же время суд сделал несколько замечаний системе. Так, суд указал на недопустимость повышения установленного размера оплаты, а также на изменение или отмену понижающих коэффициентов. 

Также суд подчеркнул, что штраф за нарушения правил оплаты не может налагаться, если вины владельца в этом нет, в таких ситуациях владелец имеет полное право предоставить доказательства своей невиновности. 

«Платон» — система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн. Она была запущена 15 ноября 2015 года и вызвала массовые протесты дальнобойщиков. Акции перевозчиков продолжаются до сих пор.

В конце февраля правительство продлило льготный период проезда по федеральным трассам для грузовиков до 30 июня 2017 года. Льготный тариф в системе «Платон», согласно которому дальнобойщики должны оплачивать 1,53 рубля за проезд каждого километра по федеральным трассам, изначально должен был продлиться до 1 марта 2016 года.

Комментарии (0)
Другие новости
Спецслужбы Армении сообщили о предотвращении терактов в общественных местах Сегодня в 16:32 ФСБ сообщила об убийстве планировавшего теракты в Ставрополье боевика ИГ Сегодня в 15:53 В Хакасии два человека погибли при падении легкомоторного самолета Сегодня в 15:28 МИД России обвинил США в срыве выступлений артистов Большого театра в Нью-Йорке Сегодня в 13:58 В Ереване полиция задержала более 60 активистов Сегодня в 12:56 Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина Сегодня в 12:26 ФСИН сообщила о серии самоубийств в СИЗО Симферополя Сегодня в 11:39 Франция обвинила Россию в распространении противоречивых заявлений о химатаке в Сирии Сегодня в 09:58 В Сирии погиб внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» Сегодня в 09:19 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46