Суд признал погибшим попавшего в плен к ИГ наемника ЧВК «Вагнер» Григория Цуркану

18 ноября 2019
2 252

Домодедовский городской суд Московской области признал погибшим бойца частной военной компании «Вагнер» Григория Цуркану, который попал в плен к боевикам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) в Сирии осенью 2017 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ». 

По словам руководителя отделения ветеранской организации «Боевое братство» в Домодедово Алексея Кирина, из-за того, что Цуркану числился пропавшим без вести, у членов его семьи возникли «финансовые и бытовые трудности». В частности, одна из его дочерей не могла получить положенную ей по праву наследования накопительную часть пенсии Цуркану.  

Родственники солдата получили свидетельство о его смерти в мае 2019 года. В нем было сказано, что Цуркану умер 12 октября 2017 года в селении Аш-Шула, провинция Дейр-эз-Зор, Сирия. 

По словам друга Цуркану, получение свидетельства о смерти затянулось, так как семья все это время разыскивала бойца. Источник сообщил изданию, что военные и гражданские говорили родственникам солдата, что его ищут, но поиски успехом не увенчались. Останки Цуркану также не были найдены.  

3 октября 2017 года в интернете опубликовали видеоролик, в котором боевики сообщали о взятых при штурме селения Аш-Шула в плен двух россиян — Романа Заболотного и Григория Цуркану. Депутаты Госдумы Виктор Водолацкий и городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров спустя две недели сообщили, что боевики казнили солдат вскоре после съемки. 

Родители солдата рассказывали Дождю, что в декабре 2017 года к ним домой пришли члены ЧВК «Вагнер» и сообщили, что Цуркану погиб от ранений, а Романа Заболотного убили боевики. В январе 2018 года, по словам матери Цуркану, Минобороны засекретило его поиски. Официально ведомство опровергало попадание российских военных в плен. 

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю