Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

27 марта, 13:15
4 326

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такое решение суд принял по иску природоохранной прокуратуры. Ведомство настаивало, что при подготовке документов эксперты не учли оценку воздействия завода на окружающую среду, в частности на обитающих там животных. Прокуратура также указывала на близкое размещение завода к воде и на возможные нарушения при проведении общественных слушаний по проекту.

Ответчиками по делу выступают администрация Култукского городского поселения и управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года выдало положительное заключения на строительство завода. Инвестор завода, компания «Аквасиб», вывыступает заинтересованным лицом. Во время заседания суда Росприроднадзор и представители инвестора отвергли обвинения прокуратуры.

Владельцем «Аквасиб» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Строительство завода по производству питьевой воды началось в начале января. Против него выступили местные жители, они запустили петицию с требованием остановить строительство завода, потому что это нанесет ущерб экологии Байкалу. Петицию подписали более одного миллиона человек.

15 марта суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода на Байкале.

Фотография: Кирилл Шипицин/ТАСС

Другие новости
«Ювентус» стал чемпионом Италии в восьмой раз подряд. Это рекорд для команд из топ-5 лиг Сегодня в 22:10 Сирия передаст России морской порт Тартус в аренду на 49 лет Сегодня в 20:25 Членов ОНК выгнали из СИЗО во время рассказа фигуранта дела о теракте в Петербурге про пытки Сегодня в 19:37 Агентство «Восход» стало лауреатом фестиваля рекламы «Белый квадрат» за проект на Дожде Сегодня в 18:35 В Москве мужчина открыл стрельбу из окна квартиры. Двое подростков получили ранения Сегодня в 17:55 CNN: следствие установило точное место начала пожара в соборе Парижской Богоматери Сегодня в 16:58 РБК: Сбербанк станет совладельцем Rambler Group Сегодня в 16:29 Представитель Дмитрия Быкова рассказала об улучшении состояния писателя Сегодня в 15:49 Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии Сегодня в 15:35 Депутат: российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, взяли на борт девять тонн кокаина из-за угроз Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю