Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

27 марта, 13:15
4 340

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такое решение суд принял по иску природоохранной прокуратуры. Ведомство настаивало, что при подготовке документов эксперты не учли оценку воздействия завода на окружающую среду, в частности на обитающих там животных. Прокуратура также указывала на близкое размещение завода к воде и на возможные нарушения при проведении общественных слушаний по проекту.

Ответчиками по делу выступают администрация Култукского городского поселения и управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года выдало положительное заключения на строительство завода. Инвестор завода, компания «Аквасиб», вывыступает заинтересованным лицом. Во время заседания суда Росприроднадзор и представители инвестора отвергли обвинения прокуратуры.

Владельцем «Аквасиб» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Строительство завода по производству питьевой воды началось в начале января. Против него выступили местные жители, они запустили петицию с требованием остановить строительство завода, потому что это нанесет ущерб экологии Байкалу. Петицию подписали более одного миллиона человек.

15 марта суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода на Байкале.

Фотография: Кирилл Шипицин/ТАСС

Другие новости
Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28 В пензенском селе создадут отдел полиции после конфликта местных жителей с цыганами Вчера в 16:00 Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли Вчера в 14:43 Ущерб от повреждения забора при протестах в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей Вчера в 14:36 Росстат впервые раскрыл число погибших от военных действий Вчера в 13:44 Двое российских туристов пострадали в ДТП в Анталье Вчера в 13:16 Дело об убийстве в селе под Пензой передали в главное управление СК Вчера в 12:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю