Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

27 марта, 13:15
4 352

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такое решение суд принял по иску природоохранной прокуратуры. Ведомство настаивало, что при подготовке документов эксперты не учли оценку воздействия завода на окружающую среду, в частности на обитающих там животных. Прокуратура также указывала на близкое размещение завода к воде и на возможные нарушения при проведении общественных слушаний по проекту.

Ответчиками по делу выступают администрация Култукского городского поселения и управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года выдало положительное заключения на строительство завода. Инвестор завода, компания «Аквасиб», вывыступает заинтересованным лицом. Во время заседания суда Росприроднадзор и представители инвестора отвергли обвинения прокуратуры.

Владельцем «Аквасиб» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Строительство завода по производству питьевой воды началось в начале января. Против него выступили местные жители, они запустили петицию с требованием остановить строительство завода, потому что это нанесет ущерб экологии Байкалу. Петицию подписали более одного миллиона человек.

15 марта суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода на Байкале.

Фотография: Кирилл Шипицин/ТАСС

Другие новости
Генпрокуратура потребовала изъять у семьи полковника ФСБ Черкалина имущество на 6,3 млрд руб Сегодня в 14:58 В Германии россиянина обвинили в экспорте военных товаров на 1,8 млн евро в обход санкций Сегодня в 14:52 «Беспрецедентно применяли силу». Кудрин — о действиях полиции на акциях протеста в Москве Сегодня в 14:25 «Коммерсантъ»: Россия передаст Украине задержанных моряков до конца августа Сегодня в 14:11 Либертарианская партия подала в мэрию Москвы заявку на шествие по бульварам 31 августа Сегодня в 13:37 Бюджетников заставляют идти на концерт в честь Дня российского флага на проспекте Сахарова 24 августа Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали еще одного участника драки болельщиков «Зенита» с ОМОНом Сегодня в 12:37 Юлию Галямину задержали после освобождения из-под административного ареста Сегодня в 12:41 Число жертв взрыва на свадьбе в Афганистане достигло 80 человек Сегодня в 12:46 Мосгорсуд отказал Дмитрию Гудкову в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы Сегодня в 12:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа