Суд признал незаконным разрешение на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала

27 марта, 13:15
4 356

Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экологической экспертизы на строительство завода по производству питьевой воды на берегу озера Байкал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Такое решение суд принял по иску природоохранной прокуратуры. Ведомство настаивало, что при подготовке документов эксперты не учли оценку воздействия завода на окружающую среду, в частности на обитающих там животных. Прокуратура также указывала на близкое размещение завода к воде и на возможные нарушения при проведении общественных слушаний по проекту.

Ответчиками по делу выступают администрация Култукского городского поселения и управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года выдало положительное заключения на строительство завода. Инвестор завода, компания «Аквасиб», вывыступает заинтересованным лицом. Во время заседания суда Росприроднадзор и представители инвестора отвергли обвинения прокуратуры.

Владельцем «Аквасиб» является Дацинская водная компания «Озеро Байкал» из Китая. Строительство завода по производству питьевой воды началось в начале января. Против него выступили местные жители, они запустили петицию с требованием остановить строительство завода, потому что это нанесет ущерб экологии Байкалу. Петицию подписали более одного миллиона человек.

15 марта суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и приостановил строительство завода на Байкале.

Фотография: Кирилл Шипицин/ТАСС

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Сегодня в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Сегодня в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Сегодня в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Сегодня в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Сегодня в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Сегодня в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Сегодня в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Сегодня в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Сегодня в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля Вчера в 21:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю