Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже

18 января, 22:54
5 566
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

2-й Западный окружной военный суд признал невменяемым и освободил от уголовной ответственности солдата-срочника Антона Макарова, обвиняемого в убийстве троих сослуживцев. Об этом сообщается на сайте Воронежского гарнизонного военного суда. 

Макарову были предъявлены обвинения в убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), покушении на убийство (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 УК РФ), хищении оружия (ч. 4 ст. 226 УК РФ) и автомобиля (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, во время совершения убийства и до настоящего времени Макаров страдает психическим расстройством. В связи с этим он «не мог осознавать в период совершения инкриминируемых ему деяний фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», говорится в решении суда.

Эксперты считают, что в момент убийства у Макарова были «признаки нарастающего эмоционального напряжения», однако он не находился в состоянии аффекта. Мужчину рекомендовали принудительно направить на лечение в психиатрический стационар.

По версии следствия, 9 ноября 2020 года 20-летний Макаров во время наряда на венном аэродроме «Балтимор» в Воронеже напал на дежурного с топором, отнял у него оружие и застрелил трех сослуживцев, после чего скрылся. Солдата задержали в тот же день в поселке Землянск.

Проверка установила, что у Макарова не было конфликтов с солдатом, на которого он напал, писал ТАСС со ссылкой на источник. По данным агентства, в качестве основной причины нападения солдата рассматривался нервный срыв.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде