Суд признал мем про чистоту русского языка пропагандой нацизма

17 марта 2015
15 193 1

В Бурятии суд оштрафовал активистку «Единой России» Марию Бурдуковскую за публикацию на своей странице в социальной сети «Вконтакте» «изображения орла, напоминающего нацистского, с надписью "Grammatik Macht Frei" ("Грамматика делает свободным")», сообщает в понедельник, 16 марта, UlanMedia.

Картинку на своей странице Бурдуковская разместила еще в июне 2014 года. 5 марта 2015 года сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении и передали дело в суд.

В отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). Ее оштрафовали на одну тысячу рублей.

В свою очередь, Бурдуковская сказала, что не занималась пропагандой нацизма, а лишь выступала за чистоту русского языка. Эти доводы суд не принял во внимание.

UlanMedia сообщает, что она также является одним из организаторов Парада Победы в Улан-Удэ. От этой должности ее отстранили после решения суда.

Опубликованная Бурдуковской картинка имеет отношение к популярному в интернете мему Gramar Nazi. Так называют тех, кто агрессивно относится к людям, которые допускают грамматические или орфографические ошибки в интернете.
 

Другие новости
«Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45
Популярное у подписчиков дождя за неделю