Главу МВФ признали виновной в халатности

19 декабря 2016
2 102 0

Суд Франции признал главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард виновной в преступной халатности во время работы на посту министра финансов страны, сообщает Associated Press. 

Суд признал Лагард виновной, но решил не назначать ей никакого наказания. Главе МВФ грозило заключение под стражу на срок до года и штраф в размере 15 тысяч евро. При этом ее защита заявила, что изучит возможность подачи апелляции. 

Согласно вердикту, Лагард повлияла на решение о выплате французскому бизнесмену Бернару Тапи компенсации из государственного бюджета после продажи его доли в компании Adidas консорциуму во главе с банком Credit Lyonnais в 1993 году. Бизнесмен тогда обвинил банк в мошенничестве и потребовал возмещения ущерба. Сумма выплаты с процентами составила 403 миллиона евро. В 2013 году консорциум подал жалобу, позже суд обязал Тапи вернуть компенсацию. 

Лагард отрицает свою вину. Ранее она заявляла, что «действовала исходя из лучших побуждений» и «в интересах французского государства». 

Лагард возглавила МВФ в 2011 году. Ее предшественник на этом посту Доминик Стросс-Кан ушел в отставку в связи с уголовным делом о сексуальных домогательствах. В феврале 2016 года Лагард начала свой второй пятилетний срок должности главы МВФ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера