Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями

9 июня 2021
10 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщает «Команда 29», представляющая интересы ФБК* в суде. 

Суд также постановил, что решение о запрете деятельности ФБК* и штабов Навального подлежит немедленному исполнению. 

Заседание прошло в закрытом режиме без участия СМИ из-за наличия в деле материалов, якобы содержащих государственную тайну. Судья оглашала решение только в присутствии представителя прокуратуры, так как адвокаты ФБК покинули зал перед оглашением. 

«Команда 29» сообщала, что суд отказался удовлетворить ходатайство адвокатов и вызвать в суд Алексея Навального, так как его права «иском не затрагиваются». Защите также отказали в отводе судьи и вызове в суд прокурора Москвы Дениса Попова, который подал иск о признании ФБК* экстремистской организацией. 

В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“».

Деятельность ФБК* была ограничена до вынесения решения суда. На фоне этого соратник Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов. В конце мая Госдума приняла закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня. Волков отмечал, что запрет на участие в выборах может коснуться более 200 тысяч человек, которые в том числе делали пожертвования связанным с Навальным организациям. 

На первом заседании по существу дела 17 мая представители прокуратуры попросили приобщить к делу шесть томов новых материалов, в связи с чем заседание продлилось всего час. Впоследствии адвокаты нашли в этих материалах пустые страницы.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
*Деятельность ФБК, Фонда защиты прав граждан и штабов Навального запрещена на территории РФ

Фото на превью: Навальный | Петербург / «ВКонтакте»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде