Суд признал экстремистским «План Даллеса»

5 июня 2015
4 143
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Городской суд Асбеста признал экстремистским «Плана Даллеса по уничтожению СССР (России)». Весной 2015 года листовки с текстом распространялись среди жителей города, их бросали в почтовые ящики жилых домов, пишет в пятницу, 5 июня, Znak.com.

Издание пишет, что листовки с текстом были направлены на лингвистическую экспертизу в криминалистическую лабораторию УФСБ России по Свердловской области. Там специалисты выяснили, что содержание текста направлено на «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России».

Городской прокурор принял решение обратиться в суд с целью признания материала экстремистским. Судья признал весомым заключение криминалистов и признал текст «Плана Даллеса» экстремистским. Znak отмечает, что копия решения суда была направлена в Минюст для включения текста в список экстремистских материалов.

«План Даллеса» — согласно теории заговора, это тайный алгоритм действий США против СССР, который якобы был разработан во время холодной войны. Смысл плана заключается в скрытом моральном разложении населения, что должно привести к уничтожению страны.

Популярность план набрал в 1993 году, уже после распада СССР. По легенде, текст якобы был составлен ЦРУ и датировался 1945 годом, а его авторство приписывалось руководителю управления Аллену Даллесу (однако ЦРУ было основано в 1947 году, бывший дипломат Аллен Даллес стал директором спецслужбы только в 1953 году).

Позже выяснилось, что текст «Плана Даллеса» впервые появляется во втором томе романа «Вечный зов» Анатолия Иванова (книга вышла в 1981 году). В романе о заговоре против России рассказывает герой-троцкист.

В 2010 году Ленинский районный суд Оренбурга признал экстремистским броюшюру «Протоколы сионских мудрецов». «Протоколы» — это сфальсифированный сборник текстов, в котором говорится о вымышленном мировом заговоре евреев. В текстах говорилось о планах евреев о захвате мира и о внедрении во все мировые структуры. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде