Полицейский, которого обвиняли в убийстве подростка в Улан-Удэ, отсудил компенсацию за моральный ущерб

15 декабря 2020
1 524

Советский районный суд Улан-Удэ присудил 270 тысяч рублей компенсации морального вреда одному из бывших полицейских, обвиняемых в пытках и убийстве 17-летнего Никиты Кобелева. Об этом сообщили телекомпании «Аригус» в пресс-службе суда.

Суд не увидел прямой связи между действиями экс-сотрудника и смертью подростка и освободил его. К тому моменту мужчина уже год провел в СИЗО.После этого мужчина заявил, что за это время состояние его здоровья ухудшилось, и потребовал выплатить ему компенсацию морального вреда в размере миллиона рублей. Прокурор  счел эту сумму завышенной.

В пресс-службе суда рассказали, что он не предоставил доказательств подорванного здоровья, но при вынесении решения суд учел «конкретные обстоятельства по делу», «стресс и нервное напряжение», которые испытал истец за время нахождения под стражей и подпиской о невыезде, а также «степень физических и нравственных страданий».

В ноябре 2019 года Верховный суд Бурятии приговорил пятерых экс-полицейских к срокам от трех до восьми лет по обвинению в пытках Никиты Кобелева, который умер во время допроса.

Суд установил, что в 2016 году сотрудники полиции заподозрили подростка и его друга в краже велосипедов. Они отвели мальчиков в подвал одного из отделов полиции и избили, выбивая признательные показания.

Кобелев умер в тот момент, когда бывший начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений городского УМВД Андрей Павлов надел на него противогаз и избил, а потом сел на него и сдавил трубку забора воздуха. В этот момент подростка стошнило, но из-за противогаза он захлебнулся.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Сегодня в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Сегодня в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Сегодня в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Сегодня в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Сегодня в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Сегодня в 19:35 Оператора ФБК арестовали по делу о призывах к экстремизму из-за двух твитов Сегодня в 18:46 Клиника «Хадасса» в Сколково приостановила переговоры с Pfizer и начнет прививать россиян «Спутником V» Сегодня в 18:10 YouTube заблокировал канал футбольного клуба «Ахмат», попавшего под санкции США Сегодня в 17:11 В белорусской оппозиции рассказали о создании властями спецподразделения по «ликвидации предателей за рубежом» Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа