Суд попросили приостановить деятельность ФБК и штабов Навального до решения по иску об экстремизме

26 апреля, 11:26
17 985
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мосгорсуд попросили приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального до решения по иску прокуратуры об их признании экстремистской организацией. Об этом адвокаты сообщили Дождю. В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили, что суд не выносил решения о приостановке деятельности.

Предварительное заседание суда назначили на 29 апреля.

Обновлено. В первоначальной версии заметки со ссылкой на директора ФБК* Ивана Жданова говорилось, что суд приостановил деятельность ФБК* и штабов Навального, однако это ошибка — речь идет о решении прокурора Москвы Дениса Попова об «общественном движении „Штабы Навального“». Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в своем телеграм-канале написал, что такой организации не существует. Решение по приостановке деятельности ФБК* суд примет 29 апреля. Редакция приносит извинения читателям.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы иска засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны.

В случае удовлетворения иска под угрозой уголовных дел окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги и распространял их материалы. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.

Фото на превью: Иван Жданов / Instagram

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Подозреваемый в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» покончил с собой в белорусском изоляторе Сегодня в 09:54 Суд отменил решение о блокировке паблика художницы Юлии Цветковой «Монологи вагины» Сегодня в 09:38 МВД: программист, передавший Gulagu.net видео с пытками заключенных, заочно арестован Сегодня в 09:17 «Коммерсант»: в Кремле решили перезапустить кампанию по пропаганде вакцинации. Предыдущая признана неэффективной Сегодня в 08:53 В Москве и Подмосковье начался локдаун Сегодня в 08:24 Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Сегодня в 08:12 В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде