Суд попросили приостановить деятельность ФБК и штабов Навального до решения по иску об экстремизме

26 апреля, 11:26
17 929

Мосгорсуд попросили приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального до решения по иску прокуратуры об их признании экстремистской организацией. Об этом адвокаты сообщили Дождю. В пресс-службе Мосгорсуда подтвердили, что суд не выносил решения о приостановке деятельности.

Предварительное заседание суда назначили на 29 апреля.

Обновлено. В первоначальной версии заметки со ссылкой на директора ФБК* Ивана Жданова говорилось, что суд приостановил деятельность ФБК* и штабов Навального, однако это ошибка — речь идет о решении прокурора Москвы Дениса Попова об «общественном движении „Штабы Навального“». Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков в своем телеграм-канале написал, что такой организации не существует. Решение по приостановке деятельности ФБК* суд примет 29 апреля. Редакция приносит извинения читателям.

16 апреля прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Материалы иска засекретили из-за якобы содержащейся в них государственной тайны.

В случае удовлетворения иска под угрозой уголовных дел окажутся сотрудники этих организаций и те, кто жертвовал им деньги и распространял их материалы. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус организаций при их упоминании.

Фото на превью: Иван Жданов / Instagram

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа