Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Вывезенных в Чечню модераторов оппозиционного чата приговорили к срокам до восьми лет колонии

22 февраля, 16:13
2 746
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ачхой-Мартановский районный суд Чечни приговорил к реальным срокам лишения свободы братьев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, обвиняемых в пособничестве незаконному вооруженному формированию. Об этом Дождю сообщил представитель кризисной группы СК SOS Мирон Розанов. 

Фото: «Российская ЛГБТ-сеть»*

Магамадова приговорили к восьми годам лишения свободы, первый год он проведет в тюрьме, а затем его переведут в колонию строгого режима. Исаеву назначили шесть лет колонии общего режима.

Братьев признали виновными в пособничестве в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 208 УК). Прокурор просил приговорить Магамадова к 8,5 году колонии, а Исаева — к 6.5 году колонии. Представитель прокуратуры объяснил, что разница в сроках связана с тем, что Исаев был несовершеннолетним на момент преступления, в котором его обвиняют.

Подсудимые не признали вину. Во время последнего слова Магамадов и Исаев заявили, что дело против них сфабриковано из-за ненависти к их сексуальной ориентации и атеистическим, оппозиционным взглядам.

Исмаил Исаев и Салех Магамадов — модераторы оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Изначально братьев задержали в апреле 2020 года, после чего «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. В феврале 2021 года Исаева и Магамадова насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню и отправили в СИЗО. По версии следствия, братья якобы передали одному из боевиков пакет с продуктами.

В марте 2021 года силовики задержали около 20 их родственников, после чего на телеканале «Грозный» вышло их обращение, в котором один из мужчин пообещал «пойти на все, вплоть до преступления», чтобы остановить правозащитников и журналистов, причисляющих братьев к ЛГБТ-сообществу.

Во время нахождения в СИЗО в Грозном Магамадов и Исаев подавали заявление в Следственный комитет из-за применения к ним пыток и избиений. СК отказался возбуждать дело по их жалобе.

*Минюст внес «Росийская ЛГБТ-сеть» в реестр СМИ-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде