В Москве мужчину приговорили к двум годам колонии за экстремистские аудиозаписи во «ВКонтакте»

3 декабря 2018
768

Чертановский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы 23-летнего Рашида Гаджибагамаева. Его признали виновным в размещении во «Вконтакте» аудиозаписей, разжигающих религиозную вражду, сообщает «Интерфакс».

Гаджибагамаева признали виновным по части первой статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2017 году Гаджибагамаев разместил аудиозаписи с речами лидеров группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Записи признаны возбуждающими религиозную вражду к людям не мусульманского вероисповедания.

Процесс проходил в особом порядке после того, как Гаджибагамаев полностью признал вину в преступлении. Гаджибагамаев с конца июля находился в СИЗО. Этот срок будет зачтен ему в соответствии с законом, по которому день в изоляторе засчитывается за 1,5 дня в колонии.

Госдума 15 ноября в первом чтении приняла пакет законов, смягчающих наказание по 282-й статье уголовного кодекса России. В частности, поправки предлагают заменить наказание за первое нарушение по этой статье административным, а уголовное применять в случае повторного преступления в случае его совершения в течени года.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю