В Москве мужчину приговорили к двум годам колонии за экстремистские аудиозаписи во «ВКонтакте»

3 декабря 2018
770

Чертановский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы 23-летнего Рашида Гаджибагамаева. Его признали виновным в размещении во «Вконтакте» аудиозаписей, разжигающих религиозную вражду, сообщает «Интерфакс».

Гаджибагамаева признали виновным по части первой статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2017 году Гаджибагамаев разместил аудиозаписи с речами лидеров группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Записи признаны возбуждающими религиозную вражду к людям не мусульманского вероисповедания.

Процесс проходил в особом порядке после того, как Гаджибагамаев полностью признал вину в преступлении. Гаджибагамаев с конца июля находился в СИЗО. Этот срок будет зачтен ему в соответствии с законом, по которому день в изоляторе засчитывается за 1,5 дня в колонии.

Госдума 15 ноября в первом чтении приняла пакет законов, смягчающих наказание по 282-й статье уголовного кодекса России. В частности, поправки предлагают заменить наказание за первое нарушение по этой статье административным, а уголовное применять в случае повторного преступления в случае его совершения в течени года.

 

Другие новости
Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27 Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Сегодня в 18:00 На Украине начали расследование против Порошенко о злоупотреблении властью Сегодня в 18:15 Соратника Навального Леонида Волкова арестовали на 20 суток Сегодня в 19:30 Арестованный полковник ФСБ Черкалин стал фигурантом дела о мошенничестве на 490 млн рублей Сегодня в 17:20 В Перми гимназия установила разные проходные баллы для мальчиков и девочек Сегодня в 16:48 The New Times пожаловался в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 16:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю