В Москве мужчину приговорили к двум годам колонии за экстремистские аудиозаписи во «ВКонтакте»

3 декабря, 19:25
688

Чертановский суд Москвы приговорил к двум годам лишения свободы 23-летнего Рашида Гаджибагамаева. Его признали виновным в размещении во «Вконтакте» аудиозаписей, разжигающих религиозную вражду, сообщает «Интерфакс».

Гаджибагамаева признали виновным по части первой статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды). Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

По версии следствия, в 2017 году Гаджибагамаев разместил аудиозаписи с речами лидеров группировки «Исламское государство» (признана террористической и запрещена в России). Записи признаны возбуждающими религиозную вражду к людям не мусульманского вероисповедания.

Процесс проходил в особом порядке после того, как Гаджибагамаев полностью признал вину в преступлении. Гаджибагамаев с конца июля находился в СИЗО. Этот срок будет зачтен ему в соответствии с законом, по которому день в изоляторе засчитывается за 1,5 дня в колонии.

Госдума 15 ноября в первом чтении приняла пакет законов, смягчающих наказание по 282-й статье уголовного кодекса России. В частности, поправки предлагают заменить наказание за первое нарушение по этой статье административным, а уголовное применять в случае повторного преступления в случае его совершения в течени года.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю