Суд приговорил к семи годам колонии бизнесмена из «списка Титова»

12 ноября, 17:52
3 210
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Никулинский суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего главу компании «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, который входил в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката Зотова Романа Костенко.

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Суд признал бизнесмена виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК). Зотова арестовали в зале суда. Защита будет обжаловать приговор.

По версии следствия, Зотов и его бывший заместитель Елена Сергеева незадолго до продажи «Трансфин-М» похитили у компании тысячу грузовых вагонов стоимостью 2,8 миллиарда рублей под видом их передачи в лизинг с правом выкупа ООО «Инвестактив», пишет «Коммерсант». Следствие считает, что новый владелец вагонов аффилирован с Зотовым.

Прокурор во время прений просил приговорить Зотова к восьми годам колонии, а Сергееву ― к пяти с отсрочкой отбывания наказания до 14-летия ее ребенка. В итоге суд дал Сергеевой пять лет лишения свободы условно.

В отношении Зотова также расследуется уголовное дело о выводе из «Трансфин-М» 1,1 миллиарда рублей.

Дополнение. Борис Титов назвал приговор Зотову «вопиющим примером расхождения между ничем не подтвержденными словами и документальными фактами». Об этом Дождю сообщили в пресс-службе «Партии роста», основателем которой является Титов.

Он отметил, что к моменту сделки по продаже вагонов их стоимость оценивалась в 1,9 миллиарда рублей, а «Трансфин-М» получил за них 2,5 миллиарда рублей. При этом сделку одобрили более 20 руководителей компании.

По словам опрошенных в суде экспертов, чистая прибыль от сделки составила 269 миллионов рублей. «Откуда же взялся ущерб? А просто новые владельцы компании решили, что четыре года назад вагоны можно было продать дороже, не за 2,5, а за 2,9 миллиарда. То есть Зотов таким фантасмагорическим способом „украл“ у них 400 миллионов», ― прокомментировал Титов.

Дмитрий Зотов входил в составленный бизнес-омбудсменом Борисом Титовым список предпринимателей, которые уехали из России из-за уголовного преследования, но пожелали вернуться при гарантии, что их не арестуют. Титов составил список после посещения Лондона в 2018 году и передал его президенту Владимиру Путину.

Нескольких бизнесменов из списка по возвращении в Россию все же задержали, в том числе Зотова. Он вернулся в июне 2020 года, и уже на следующий день его поместили в СИЗО. После обращения Титова к Путину бизнесмена отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2021 года Зотова снова задержали, перед этим у него провели 15-часовой обыск. В начале ноября Титов обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову по делу Зотова. Он заявил о «неправомерной криминализации корпоративного конфликта» и попросил пересмотреть обвинение в адрес бизнесмена.

В июле Титов сообщил в докладе Путину, что перестал работать над возвращением в Россию бизнесменов из «лондонского списка» из-за того, что Генпрокуратура не может гарантировать, что их не арестуют.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Conflict Intelligence Team сообщила о переброске дивизиона ЗРК «Бук» в пригород Воронежа Вчера в 23:55 Forbes: Россия оказалась на третьем месте по росту состояния миллиардеров за год Вчера в 23:21 NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Вчера в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Вчера в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Вчера в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Вчера в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Вчера в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Вчера в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Вчера в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Вчера в 18:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде