Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд приговорил фигурантов дела о кокаине в российском посольстве к срокам от 13 до 18 лет

20 января, 14:53
2 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 18 годам колонии Андрея Ковальчука — главного фигуранта дела о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Об этом сообщает ТАСС.

Бывшего завхоза посольства Али Абянова приговорили к 17 годам лишения свободы, а партнеров Ковальчука, предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — к 16 и 13 годам соответственно.

Их обвиняли в покушении на контрабанду наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1), а также в покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1).

В конце 2016 года в подсобке школы при российском посольстве в Аргентине более 360 килограммов кокаина, расфасованного по 12 чемоданам, зарегистрированным как дипломатический багаж.

Четверых подозреваемых в контрабанде задержали в России, когда они попытались забрать чемоданы — кокаин в них предварительно заменили на муку. Ковальчука задержали в 2018 году в Германии, а затем экстрадировали в Россию.

По данным Центра «Досье», часть кокаина могла предназначаться для депутатов Госдумы и сенаторов, поэтому следствие не стало искать россиян, которым предназначались наркотики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде