Суд приговорил экс-главу Внешпромбанка к девяти годам колонии

12 мая, 13:25
993 1

Экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус приговорена к девяти годам лишения свободы, передает корреспондент Дождя из зала суда. Вице-президент банковской структуры — Екатерина Глушакова проведет в заключении четыре года по решению суда.

В пятницу Хамовнический суд столицы огласил приговор банкирам. Они признаны виновными в хищении 113,5 миллиарда рублей. Весь срок они проведут в колониях общего режима.

Судья уточнила в приговоре сумму ущерба и признала, что обвиняемые похитили не 114, а 113,5 млрд рублей. Она отметила, что следователи допустили арифметическую ошибку, которая, впрочем, не влияет на квалификацию обвинения.

Судебный процесс занял всего несколько заседаний, так как дело слушалось в особом порядке — без исследований доказательств и допросов свидетелей. Они признали вину и не оспаривали фабулу обвинений. 

Покуратура просила приговорить Маркус к 10 годам колонии и штрафу в 400 тысяч рублей, в Глушакову — к 5 годам заключения.

Маркус обвинялась в том, что вместе с братом — руководителем Внешпромбанка Георгием Беджамовым, проводила финансовые махинации со средствами вкладчиков: по подложным документам они оформляли невозвратные кредиты. Кроме этого, по подсчетам стороны обвинения, банк выдал кредиты 286 фирмам-однодневкам, зарегистрированным на подставных лиц. В афере принимала участие и Глушакова, считает сторона обвинения. Все эти действия, согласно материалам дела, преступная группа осуществляла с мая 2009 года до декабря 2015 года.

На момент отзыва лицензии Центробанк обнаружил финансовую дыру у Внешпромбанка в 187,4 миллиарда рублей.

Беджамов был объявлен в международный розыск и позже задержан в Монако. Но в сентябре 2016 года княжество отказало России в его экстрадиции. Сейчас Беджамов живет в Лондоне. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера