Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд прекратил дело об «иноагентах» против уфимской соратницы Навального Лилии Чанышевой

27 декабря 2021
3 479
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Кировский районный суд Уфы прекратил производство по административному делу об «иностранных агентах» против бывшей главы местного штаба* Алексея Навального Лилии Чанышевой. Об этом сообщил «Новой газете» ее адвокат Рамиль Гизатуллин.

Чанышевой вменяли осуществление деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иностранного агента», не включенной в реестр НКО-иноагентов (часть 1 статьи 19.34 КоАП).

В протоколе Чанышева указана как директор фонда защиты прав граждан «Штаб»*. В июне-июле башкирское управление Минюста провело там внеплановую проверку.

По версии проверяющих, с мая по декабрь 2020 года Чанышева якобы получила из Канады 37 переводов через платежную систему «Золотая Корона» на сумму более 35,3 тысячи долларов и нарушила закон, не заявив в Минюст о включении фонда в реестр НКО-«иностранных агентов».

В начале июня Чанышева перестала быть директором фонда «Штаб»*. В конце июля его внесли в реестр «иноагентов». В суде выяснилось, что данные об иностранном финансировании организации поступили из центра «Э» с грифом «для служебного пользования».

Чанышева и ее адвокат настаивали, что протокол составлен с нарушениями, и попросили суд прекратить производство по делу.

В частности, они отметили, что в акте проверки не указано, что Чанышева использовала деньги на финансирование фонда «Штаб»*, также к акту не было приложено никаких финансовых документов.

По словам Гизатуллина, производство по делу прекратили по причине «иных обстоятельств», при наличии которых человек освобождается от административной ответственности. Мотивировочную часть суд еще не предоставил.

Лилию Чанышеву отправили в СИЗО в ноябре по обвинению в «руководстве» отделением «экстремистского сообщества» и его финансировании. В декабре следователь отстранил от дела четырех адвокатов активистки. 23 декабря суд продлил Чанышевой арест до 9 апреля.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

*По решению Минюста России Фонд защиты прав граждан «Штаб» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Лилия Чанышева / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде