Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд потребовал от Дождя опровергнуть слова эксперта о «Роснефти»

30 июня 2021
4 861
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Роснефти» к Дождю, в котором компания требовала опровергнуть слова эксперта по нефтяному рынку Михаила Крутихина. Об этом сообщил юрист Дождя с заседания суда. 

Суд обязал Дождь разместить опровержение в эфире и на сайте, удалить опубликованный на сайте фрагмент эфира, а также возместить «Роснефти» 22 тысячи рублей расходов на госпошлину. Кроме того, журналист Дождя Денис Катаев, который вел эфир, должен выплатить компании 4000 рублей расходов на госпошлину.

Претензии «Роснефти» вызвал фрагмент вечернего выпуска новостей «Здесь и сейчас», а также опубликованный на сайте отрывок из него под заголовком «"Это туфта". Михаил Крутихин о заявлении Сечина, что «Роснефть» единственная в мире среди нефтяных компаний закончила год с прибылью». В нем партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин комментировал заявление главы «Роснефти».

«Роснефть» требовала опровержения слов, сказанных Крутихиным, в прямом эфире несмотря на то, что закон о СМИ освобождает журналистов от ответственности за сведения, распространенные в прямом эфире.

Отрывок из эфира с комментариями Крутихина был опубликован на сайте с купюрами после консультаций с юристом. Дождь вырезал из беседы фразы, которые, по мнению юриста, могли стать причиной судебного спора с «Роснефтью». 

В иске «Роснефть» назвала «вводящими в заблуждение» заголовок публикации со словами «Это туфта», а также несколько утверждений из беседы, в частности: «То ли это Сечин лапшу на уши президенту вешает, то ли они вдвоем в доле», «А если посмотреть, каким образом он пытается организовать добычу этих 25 миллионов тонн в год, то мы увидим, что там тоже такая же туфта» и другие. Претензии «Роснефти» также вызвала фраза ведущего Дениса Катаева: «Вот и Сечин тоже его, видите, все, что ли, лапшу на уши ему вешают, как так?»

«Роснефть» в своем иске утверждает, что это факты, а не мнение.

Дождь обжалует решение Арбитражного суда.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде