Суд потребовал от «Агентства бизнес новостей» опровергнуть слова о том, что бизнесмен Илья Трабер «легенда бандитского Петербурга»

26 октября, 16:56
1 063
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дзержинский суд Санкт-Петербурга взыскал с «Агентства бизнес новостей» 300 тысяч рублей в качестве моральной компенсации по иску бизнесмена Ильи Трабера и обязал издание опровергнуть информацию о том, что Трабер был «гангстером» и «легендой Бандитского Петербурга». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на суд.

Трабер требовал от «Агентства бизнес новостей» компенсацию в 5 миллионов рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за статьи, в которой говорилось о прошлом бизнесмена.

Суд признал эти сведения «не соответствующими действительности», обязал удалить из статьи персональные данные бизнесмена и указать в опровержении, что Трабер не имел и не имеет криминальной карьеры, не является «гангстером», «рейдером», «криминальным авторитетом», «легендой бандитского Петербурга», не устраивал рейдерские захваты, не занимался «отмыванием капиталов», не участвовал в криминальных разборках и не создавал «криминальную империю», а все его деньги имеют легальное происхождение.

Суд также потребовал отдельно указать, что у Трабера нет кличек «Антиквар» и «Мореман».

Представитель «Агентства бизнес новостей» заявил в суде, что часть сведений о Трабере достоверна, а часть не является порочащей.

В конце 1980-х годов Илья Трабер занимался антикварным бизнесом. В августе 2017 года на Дожде вышло расследование о бизнесмене под названием «Авторитет из 90-х, с которым знаком Путин: тайная бизнес-империя Ильи Трабера, и как с ней связаны друзья президента». В нем говорилось, что у Трабера есть бизнес во всех портах северо-западной Россиии, а его партнер — бизнесмен и друг Владимира Путина Николай Шамалов.

В 2018 году управление МВД по Санкт-Петербургу возбудило по заявлению Трабера уголовное дело по статье «клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (часть 5 статьи 128.1 УК РФ).

В конце июня 2021 года силовики пришли с обысками к авторам фильма о Трабере ― журналистам Роману Баданину* и Марии Жолобовой. Позже стало известно, что Баданин* находится в статусе подозреваемого по уголовному делу о клевете. При этом срок давности по делу истек в 2019 году.

 

*По решению Минюста России Роман Баданин включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ОНК рассказала о преподавателе-американце, сидящем в московском СИЗО по делу о контрабанде марихуаны Сегодня в 08:52 Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: новые санкции США и ЕС против России могут затронуть обмен рубля на другие валюты Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде