Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд взыскал с автодилера «Рольф» и его основателя больше 19 миллиардов рублей

16 февраля, 20:32
5 714
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Химкинский городской суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры с требованием взыскать с автодилера «Рольф» и его основателя Сергея Петрова 19,4 миллиарда рублей в доход государства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Петрова, адвоката Анатолия Куприянова.

Защита будет обжаловать это решение. По словам адвоката, решение суда «потрясло» ответчиков. 

«В процессе выяснилось, что никаких законных оснований для такого решения нет. Фактически суд ввел новое наказание – гражданско-правовую конфискацию, которая у нас не предусмотрена никаким законом. Особенно это касается привлечения юридических лиц к солидарной ответственности с физическими, что невозможно при отсутствии потерпевших, а в этом деле никаких потерпевших нет», — рассказал Куприянов. 

Кроме «Рольфа» и Сергея Петрова, ответчиками по делу проходили компании «Рольф Моторс» и «Рольф Эстейт Санкт-Петербург».

В 2019 году против Петрова возбудили уголовное дело о незаконном выводе за границу четырех миллиардов рублей. Его объявили в розыск.  

В ноябре 2021 года судебные приставы заблокировали средства на одном из счетов «Рольфа», а Генпрокуратура подала иск о взыскании с «Рольфа» и Петрова 12,85 миллиарда рублей. В декабре ведомство увеличило сумму требований до 19,4 миллиарда рублей. По версии прокуратуры, Петров управлял «Рольфом», когда был депутатом Госдумы, и не декларировал свои реальные доходы.

Сам Петров связывал преследование с политической деятельностью и рейдерским захватом компании. Петров, в частности, не голосовал в Госдуме за присоединение Крыма к России и за «закон Яровой». 

Фото на превью: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде