Активистка отсудила 30 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте»

3 июля 2019
682

Петроградский районный суд Петербурга обязал Минфин выплатить активистке Дине Гариной 30 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование из-за постов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной. 

26 сентября 2017 года в отношении Гариной возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти из-за двух постов во «ВКонтакте», опубликованных в августе и сентябре 2015 года. В январе 2018 года Следственный комитет постановил частично прекратить дело в связи с непричастностью Гариной. Там пришли к выводу, что в действиях активистки отсутствовал состав преступления. 

Несмотря на то, что Гарина три месяца подвергалась незаконному уголовному преследованию, следователь отказал ей в праве на реабилитацию, не уведомив ее о том, что с нее сняты подозрения. Кроме того, как отмечает ее адвокат, прокурор до сих пор не принес ей официальные извинения от имени государства. 

В иске Гарина просила взыскать с Минфина 70 тысяч рублей в качестве компенсации. По словам Черкасова, защита обжалует это решение. 

В августе из-за уголовного дела Гарину уволили с должности водителя троллейбуса, несмотря на погашенную судимость.

Другие новости
Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю