Активистка отсудила 30 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте»

3 июля, 14:46
681

Петроградский районный суд Петербурга обязал Минфин выплатить активистке Дине Гариной 30 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование из-за постов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной. 

26 сентября 2017 года в отношении Гариной возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти из-за двух постов во «ВКонтакте», опубликованных в августе и сентябре 2015 года. В январе 2018 года Следственный комитет постановил частично прекратить дело в связи с непричастностью Гариной. Там пришли к выводу, что в действиях активистки отсутствовал состав преступления. 

Несмотря на то, что Гарина три месяца подвергалась незаконному уголовному преследованию, следователь отказал ей в праве на реабилитацию, не уведомив ее о том, что с нее сняты подозрения. Кроме того, как отмечает ее адвокат, прокурор до сих пор не принес ей официальные извинения от имени государства. 

В иске Гарина просила взыскать с Минфина 70 тысяч рублей в качестве компенсации. По словам Черкасова, защита обжалует это решение. 

В августе из-за уголовного дела Гарину уволили с должности водителя троллейбуса, несмотря на погашенную судимость.

Другие новости
США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа