Активистка отсудила 30 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте»

3 июля, 14:46
677

Петроградский районный суд Петербурга обязал Минфин выплатить активистке Дине Гариной 30 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование из-за постов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной. 

26 сентября 2017 года в отношении Гариной возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти из-за двух постов во «ВКонтакте», опубликованных в августе и сентябре 2015 года. В январе 2018 года Следственный комитет постановил частично прекратить дело в связи с непричастностью Гариной. Там пришли к выводу, что в действиях активистки отсутствовал состав преступления. 

Несмотря на то, что Гарина три месяца подвергалась незаконному уголовному преследованию, следователь отказал ей в праве на реабилитацию, не уведомив ее о том, что с нее сняты подозрения. Кроме того, как отмечает ее адвокат, прокурор до сих пор не принес ей официальные извинения от имени государства. 

В иске Гарина просила взыскать с Минфина 70 тысяч рублей в качестве компенсации. По словам Черкасова, защита обжалует это решение. 

В августе из-за уголовного дела Гарину уволили с должности водителя троллейбуса, несмотря на погашенную судимость.

Другие новости
В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food увеличилось до 51 человека Вчера в 22:03 Власти Москвы не согласовали марш в поддержку сестер Хачатурян на проспекте Сахарова Вчера в 20:38 Властям Петербурга передали справку о том, что Борис Стругацкий — писатель. Она нужна для мемориальной таблички Вчера в 19:49 В Волгоградской области осужденный сбежал из зала суда через окно Вчера в 19:56 Жителям Чемодановки назначили штрафы и обязательные работы за перекрытие трассы после конфликта с цыганами Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа