Активистка отсудила 30 тысяч рублей за незаконное обвинение в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте»

3 июля 2019
681

Петроградский районный суд Петербурга обязал Минфин выплатить активистке Дине Гариной 30 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование из-за постов во «ВКонтакте». Об этом Дождю сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, представляющий интересы Гариной. 

26 сентября 2017 года в отношении Гариной возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти из-за двух постов во «ВКонтакте», опубликованных в августе и сентябре 2015 года. В январе 2018 года Следственный комитет постановил частично прекратить дело в связи с непричастностью Гариной. Там пришли к выводу, что в действиях активистки отсутствовал состав преступления. 

Несмотря на то, что Гарина три месяца подвергалась незаконному уголовному преследованию, следователь отказал ей в праве на реабилитацию, не уведомив ее о том, что с нее сняты подозрения. Кроме того, как отмечает ее адвокат, прокурор до сих пор не принес ей официальные извинения от имени государства. 

В иске Гарина просила взыскать с Минфина 70 тысяч рублей в качестве компенсации. По словам Черкасова, защита обжалует это решение. 

В августе из-за уголовного дела Гарину уволили с должности водителя троллейбуса, несмотря на погашенную судимость.

Другие новости
Лукашенко сменил министра обороны, госсекретаря Совета безопасности и главу Генштаба Вчера в 23:53 Ивана Голунова допросили по делу о превышении полномочий, которое завели из-за его задержания Вчера в 22:50 The Guardian: новым лидером «Исламского государства» стал последний оставшийся в живых основатель группировки Вчера в 23:24 Всемирная организация здравоохранения созовет экстренное заседание из-за неизвестного коронавируса в Китае Вчера в 21:54 Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке, осужденной за растрату, с 15 до семи лет тюрьмы Вчера в 21:35 Путин предложил сократить число судей Конституционного суда Вчера в 19:42 Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Вчера в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Вчера в 18:40 Хаски Джубили все время выглядит удивленной. Из-за этого заводчик отдал ее в приют — собаку захотели забрать 150 человек Вчера в 20:20 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю