Правозащитники рассказали о решении выдворить из России гражданина Узбекистана, опасающегося пыток на родине за гомосексуальность

30 января, 19:33
2 108

Зюзинский районный суд Москвы постановил выдворить из России гражданина Узбекистана, который опасается пыток на родине за гомосексуальность. Об этом «Медиазоне» сообщила сотрудница организации помощи мигрантам «Гражданское содействие» Дарья Манина. 

Манина рассказала, что мужчина просил в России убежища, однако недавно получил отказ. Когда именно это произошло, женщина не уточнила, но, согласно закону «О беженцах», ему должны были дать как минимум месяц на то, чтобы обжаловать это решение.

24 января полицейские пришли к гражданину Узбекистана домой и составили на него протокол за нарушение правил въезда в Россию (часть 3.1 статьи 18.8 КоАП). В тот же день суд оштрафовал молодого человека на пять тысяч рублей и постановил выдворить его в Узбекистан.

По словам Маниной, в материалах дела есть письменные указания МВД, требующие полицейских «проконтролировать выезд молодого человека» и отчитаться о проделанной работе в срок до 10 февраля.

В августе 2017 года Басманный суд Москвы признал виновным в нарушении режима пребывания в России журналиста «Новой газеты», гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз. Нурматов пытался получить статус беженца. Он опасался, что на родине его могли подвергнуть преследованиям за его журналистские материалы и гомосексуальность. 

В феврале 2018 года Али Ферузу разрешили уехать из России в третью страну. Он получил статус беженца в Германии.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
МИД России потребовал расследовать нападение полицейских Миннеаполиса на корреспондента РИА Новости Сегодня в 19:27 В психоневрологическом интернате в Саратовской области у 101 человека выявили COVID-19 Сегодня в 18:33 Космический корабль Crew Dragon состыковался с МКС Сегодня в 17:19 В Кремле выразили надежду на почти полную отмену ограничений к параду Победы 24 июня Сегодня в 16:56 Оренбургское издание сообщило об изъятии детей органами опеки без решения суда. Прокуратура начала проверку Сегодня в 15:56 В 25 городах США объявили комендантский час из-за массовых протестов, есть погибшие Сегодня в 14:51 В Москве возле здания СК задержали участников пикета в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Сегодня в 13:30 Трамп сообщил о переносе саммита «Большой семерки» на сентябрь и желании пригласить на него Россию Сегодня в 13:05 Минздрав зарегистрировал первый российский препарат от COVID-19. Его нельзя будет купить в аптеках Сегодня в 12:18 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило шесть миллионов человек Сегодня в 11:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю