Суд по делу о смерти младенца попросили перенести из Калининграда из-за угрозы митингов

10 июня, 22:59
6 691

Прокуратура попросила Верховный суд перенести рассмотрение дела калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич из Калининграда в Московский областной суд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ходатайство заместителя генерального прокурора Игоря Ткачева. Подлинность документа изданию подтвердил адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

Ткачев объяснил просьбу тем, что так как Сушевич работает в единственном в Калининградской области перинатальном центре, в суде присяжными могут стать люди, которые «непосредственно столкнулись» с работой центра или врача. Кроме того, на решение присяжных, по мнению прокурора, может повлиять страх не получить ненадлежащую медицинскую помощь или не получить ее совсем. 

Прокурор также отметил, что из-за масштабного освещения дела в Калининградской области в регионе могут пройти митинги «общественных организаций, СМИ, тенденциозно освещающих данный процесс в целях оказания воздействия на присяжных заседателей, дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе и попыток уклонения обвиняемых от уголовной ответственности». 

По мнению Ткачева, еще одной причиной для переноса суда является возможная заинтересованность чиновников Калининградской области в оправдательном приговоре Белой и Сушкевич. Рассмотрение дела в другом регионе будет способствовать «балансу интересов сторон, будет гарантировать всесторонность и объективность разбирательства», заявил Ткачев. 

Врача-реаниматолога Элину Сушкевич и бывшего главврача роддома №4 Елену Белую в декабре 2020 года оправдали по делу об убийстве младенца на основании вердикта присяжных. Белую обвиняли в превышении должностных полномочий, Сушкевич — в убийстве малолетнего по предварительному сговору. 

По версии следствия, в 2018 году Белая распорядилась не давать недоношенному младенцу дорогостоящий препарат, после чего в истории родов записали, что ребенок родился мертвым.

27 мая 2021 года приговор был отменен, а дело — отправлено на новое рассмотрение. 10 июня издание РБК сообщило, что решение суда было отменено из‑за «эмоционального воздействия» адвокатов врачей на присяжных через СМИ.

Фото на превью: Виталий Невар / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы