Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Нидерландах отказался рассматривать альтернативные версии крушения «Боинга» в Донбассе

25 ноября 2020
3 951
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Нидерландах, рассматривающий дело о крушении малайзийского «Боинга» MH17 в Донбассе в 2014 году, отклонил ходатайство защиты, которая просила дать больше времени на расследование альтернативных причин катастрофы. Об этом стало известно в ходе слушаний 25 ноября, передает Reuters. По версии Международной следственной группы, самолет был сбит ракетой из комплекса «Бук», принадлежащего российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.  

Ходатайство подавала защита одного из обвиняемых Олега Пулатова. Председатель судебной коллегии Хендрик Стейнхейс заявил, что это ходатайство «должно быть отклонено», передает ТАСС. Один из судей заявил, что защите необходимо доказать, что конкретные обвинения, предъявляемые Пулатову, лишены оснований. 

«Перед стороной защиты не стоит задача доказать правильность альтернативных сценариев произошедшего», — приводит «Интерфакс» слова одного из судей. 

Суд также назвал необходимым допрос военных российской 53-й зенитно-ракетной бригады, сообщает ТАСС со ссылкой на Стейнхейса. Это ходатайство также подавала защита Пулатова. 

«Суд считает необходимым частично гарантировать данное ходатайство, — сообщил Стейнхейс. — Допрос членов 53-й зенитно-ракетной бригады РФ является важным, чтобы узнать, были ли они вовлечены в транспортировку ЗРК "Бук". Это требование представляется целесообразным».

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили в июле 2014 года над Донецкой областью. Международная следственная группа установила, что выстрел совершили из зенитно-ракетный комплекс «Бук», который Россия передала сепаратистам. По версии следствия, «Бук» принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. 

В июне 2019 года следователи назвали имена четырех подозреваемых — это россияне Олег Пулатов, Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Следствие считает, что именно Пулатов находился рядом с «Буком» в момент пуска ракеты по малайзийскому «Боингу». 

В начале ноября в суде показали видеозапись показаний Пулатова. Он, в частности, заявил, что ракетный комплекс «Бук» фигурирует в его переговорах с командирами самопровозглашенной ДНР с целью запутать противника.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде