Суд перевел основателя Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест

11 апреля, 16:02
4 111

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и перевел основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви из СИЗО под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Следователь отметила, что за два месяца, что бизнесмен провел в СИЗО, ситуация изменилась. Она обосновала свою просьбу об изменении меры пресечения тем, что Калви обладает «устойчивыми социальным связями в Москве», за него ходатайствовало большое количество людей, он имеет постоянно место работы, занимается развитием инвестиционных проектов в России и оказывает благотворительную помощь, в том числе больным детям. Кроме того, следствие просит учитывать, что у Калви есть недвижимость в России и трое детей на иждивении. 

Просьбу изменить меру пресечения в суде поддержал прокурор. «Коммерсантъ» ранее писал, что следователь Людмила Самойленко подписала ходатайство о переводе Калви под домашний арест еще 1 апреля.

В своем выступлении Калви снова заявил, его уголовное преследование связано с внутрикорпоративным конфликтом акционеров банка «Восточный». 

«[Чтобы] беспрестанно разобраться во всех тонкостях [спора], нужно продолжительное время. Речь в обвинении идет о бизнес-споре, который возник задолго до моего ареста. И мне остается только сожалеть, что одна из стороны выбрала весьма странный способ отстаивания своих интересов. То, что должно разрешаться в открытом коммерческом суде, к сожалению, стало предметом уголовного преследования. Для меня бегство было бы равносильно признанием своей вины и уничтожению всего того, что я сделал за последние 30 лет», — сказал Калви. 

Адвокаты Калви предоставили суд документы с поручительствами и характеристиками на бизнесмена. Они также попросили разрешить ему совершать ежедневные двучасовые прогулки, однако суд отказал в этом. 

Добавлено. Позднее пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила РБК, что под домашний арест перевели и бывшего гендиректора банка «Восточный» Алексея Кордичева. В постановлении суд указал, что Кордичев признал вину и дал изобличающие показания на себя и других фигурантов дела. 

Калви и еще пять человек задержали 15 февраля по обвинению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. Фигуранты дела отрицают вину. 

10 апреля суд продлил до 14 июля арест партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину и гендиректору «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля
Популярное у подписчиков Дождя за неделю