Суд отпустил из СИЗО экс-сенатора от Карачаево-Черкесии. Он проходит свидетелем по делу Арашукова

1 марта, 16:42
992

Мосгорсуд отказался продлевать арест и освободил в зале суда бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, обвиняемому в мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокат Руслана Коблева.

Следствие просило продлить арест на два месяца. Прокурор требовал перевести Дерева под домашний арест.

После освобождения Дерев сказал РИА Новости, что дал показания на сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля по эпизодам об убийствах. «Да, конечно [давал показания]... именно по убийствам, дружочек. Я с самого начала сказал, пока они [Арашуковы] на свободе, меня не выпустят», — сказал Дерев.

Ранее в Следственном комитете говорили, что связи между уголовными делами Арашукова и Дерева нет, передает агентство. РБК отмечает, что Дерев — свидетель обвинения по делу Рауфа Арашукова. 

По версии следствия, с декабря 2006 года по октябрь 2010 года Дерев, возглавляя ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Меркурий», вместе с шестью сообщниками похитил более 119 миллионов рублей из бюджета с помощью незаконного возмещения НДС. Дерев был задержан в марте 2018 года, свою вину он не признает.

РБК также пишет, что окружение Дерева связывает его преследование с конфликтом с семьей Арашуковых. Дело о хищениях было возбуждено через неделею после интервью Дерева, где он упомянул фамилию Арашуковых в контексте убийств в 2010 году лидера черчесского молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебхузова. 

Другие новости
В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26 Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю