Суд в Москве отправил в СИЗО студента с инвалидностью по делу о неонацистской группировке

8 мая, 18:21
514

Пресненский суд Москвы арестовал до 6 июля студента Даниила Бондаря, которого заподозрили в создании экстремистского сообщества. Об этом сообщает «МБХ медиа». Родственники Бондаря ранее заявили, что 7 мая при задержании его избили и что у него инвалидность третьей группы.

Адвокат Бондаря Ильнур Шарапов просил назначить ему домашний арест, так как ему необходимо регулярно принимать лекарства, вызывающие побочный эффект. Он заявил, что доказательств его причастности к преступной деятельности нет.

Следователь и прокурор заявили, что студент может скрыться или повлиять на других фигурантов дела. Суд учел их мнение и отправил Бондаря в СИЗО. Суд также арестовал еще одного фигуранта этого дела, Кирилла Ученого, а еще двух — Виталия Колодяжного и А.Горохова — отпустил под подписку о невыезде.

Об обысках в квартире, где живет Бондарь с родителями, ранее сообщили РЕН ТВ и координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко. Телеканал опубликовал видео, на котором видно, как сотрудник Росгвардии бьет лежавшего молодого человека. Дехтяренко со ссылкой на сестру Бондаря сообщила, что студента доставили на допрос с травмами и отслоением сетчатки глаза.

Травмы у него диагностировали врачи скорой помощи, которую в здание Следственного комитета вызвала мать студента Марьяна Бондарь. Медики рекомендовали госпитализировать задержанного. Следователи от этого отказались.

7 мая стало известно, что СК и ФСБ пресекли деятельность неонацистской группировки, которая действовала в Москве и Владимирской и Рязанской областях. Как сообщал РБК, участники группы подозреваются в нападениях на лиц неславянской внешности и в призывах совершать теракты. Изданию стало известно, что они проводили занятия по тактико-специальной подготовке в подмосковных лесах и что у них были охотничьи ружья, а также газовые и травматические пистолеты.

В постановлении о возбуждении уголовного дела об этой группировке говорится, что Бондарь с августа 2017 года возглавлял «нелегальное крыло» сообщества.

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа