Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ректора Шанинки Сергея Зуева отправили под домашний арест по делу о хищении 21 млн рублей

13 октября 2021
10 244
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тверской районный суд отправил под домашний арест до 7 декабря ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергея Зуева, сообщает пресс-служба суда. Следствие просило отправить его в СИЗО.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Зуева задержали накануне. По словам приятеля Зуева Петра Щедровицкого, его забрали из больницы, куда тот попал с гипертоническим кризом, а потом допрашивали в течение 30 часов.

Зуев проходит подозреваемым по делу бывшего замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой о хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих «Фонду новых форм развития образования» (принадлежит Минпросвещения). Он не признает вину.

Марину Ракову задержали 6 октября. По версии следствия, на посту замминистра просвещения он пролоббировала выделение бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, но деньги за них перечислили, считает следствие. Ущерб оценили в 50 миллионов рублей.

По этому делу также проходят два управляющих директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде