Суд отправил в СИЗО напавшего на казанскую школу

12 мая, 18:39
10 395

Советский районный суд Казани арестовал 19-летнего Ильназа Галявиева, устроившего стрельбу в гимназии №175. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Следователь в суде заявил, что Галявиев признал вину в преступлении, ему грозит срок вплоть до пожизненного.

На вопрос о том, страдает ли Галявиев тяжелыми заболеваниями, он ответил, что нет. Также он согласился с требованием следователя назначить ему арест в качестве меры пресечения на время следствия. Галявиеву предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц (ч.2 ст. 105 УК РФ).

11 мая Галявиев устроил стрельбу в гимназии, в результате погибли семь учеников и двое учителей, еще 21 человек пострадал. 

В колледже, в котором Галявиев учился, заявили, что он был отчислен в апреле из-за академической задолженности. До отчисления, по словам представителей колледжа, Галявиев был «тихим и неконфликтным» студентом, уважительно относился к сокурсникам и преподавателям.

Галявиев был вооружен гладкоствольным дробовиком Hatsan Escort PS. Он владел оружием законно, лицензию на него стрелок получил в конце апреля.

12 мая Следственный комитет сообщил, что у Галявиева еще в прошлом году было диагностировано «заболевание головного мозга», а его близкие «отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении» в этом году. В СК также сказали, что Галявиев ведет себя неадекватно, что «препятствует полноценному проведению следственных действий с ним».

По информации «Коммерсанта», у Галявиева атрофия головного мозга  — хроническое заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. Несмотря на диагноз, Галявиев не состоял на учете у психиатра и в полиции, что позволило ему получить лицензию на оружие.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде