Суд отправил под домашний арест студентку ВШЭ и сотрудницу штаба Брюхановой по делу о склонении к беспорядкам

17 сентября, 14:49
604
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Марию Платонову, студентку НИУ ВШЭ и сотрудницу штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой, передает «Апология протеста». Платонову обвинили в склонении к массовым беспорядкам через телеграм-каналы. (часть 1.1 статьи 212 УК).

Перед заседанием у здания суда собрались около 40 человек, сообщает «Медиазона». Они подписали поручительства в поддержку студентки.

Двух других фигурантов дела — Дмитрия Чебанова и Никиту Крещука — суд отправил в СИЗО на два месяца.

Обновлено, 15:25. Суд также арестовал Жанну Чернову, сообщает «Апология протеста». Как отмечают правозащитники, ранее сообщалось, что Чернова находится в отношениях с Дмитрием Чебановым.

Платоновой грозит до 10 лет лишения свободы. Перед задержанием у нее провели обыск и изъяли технику. Девушка отрицает вину.

Платонова учится в Школе дизайна НИУ ВШЭ, она работала дизайнером в предвыборном штабе Брюхановой.

По делу о склонении к беспорядкам проходят 11 человек из семи регионов России. По версии следствия, они создали сеть телеграм-каналов, в которых «размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» в России во время выборов 17–19 сентября.

Следственный комитет заявил, что в размещенных фигурантами дела роликах «установлено наличие побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Сегодня в 19:22 The Bell и «Медуза»: аресту Марины Раковой предшествовал ее конфликт с «Просвещением» из-за многомиллиардных госконтрактов на учебники Сегодня в 18:50 Путин присвоил российское гражданство певице Наталии Орейро Сегодня в 17:57 Microsoft обвинила российскую разведку в начале новых атак на американские госструктуры Сегодня в 17:46 В жилом доме в Набережных Челнах произошел взрыв Сегодня в 17:30 В России впервые за 11 лет выросло число силовиков, осужденных за пытки Сегодня в 16:40 Жители Нижегородской области пожаловались Путину на «сегрегацию» из-за антиковидных мер Сегодня в 17:19 Комик Идрак Миразлизаде оспорил в суде запрет на въезд в Россию Сегодня в 16:02 Forbes: московские власти обсуждают продление локдауна Сегодня в 15:44 Оперштаб: в Москве не планируют продлевать локдаун после 7 ноября Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде